C语言指针数组的作用

例如*a[5]与a[5]有什么区别,为什么*a[5]能赋初值.还有指针数组有什么用?能不能简单举一个例子应用一下... 例如*a[5]与a[5]有什么区别,为什么*a[5]能赋初值.还有指针数组有什么用?
能不能简单举一个例子应用一下
lchy5555

指针数组:数组成员是指针的数组。

作用:数组的属性全有。因为成员是指针,这就可以延伸出很多内容。包括:

  1. 成员是函数指针,整个数组就是一类相关函数的集合,便于代码架构的管理。

  2. 成员是链表指针啦,char指针,这种就是能做出类似散列表的结构。

总体来讲,就是一组相关数据的指针的集合,达到的目的就是搜集指向相关数据的指针放到一个集合里面。

百度网友acfaf9f
int a[][] 与int(*a)[]等价的
例如int a[2][3]二维数组
int(*a)[]数组指针
二维数组就不说了很好理解
int(*a)[5] 这里a表示的意思就是 指向一个由5个整形数 组成的一维数组的指针

char *a[]与**a是等价的
char *a[]指针数组
**a指向指针的指针
例如可以这样用
char *a[]={"heool","good","word","great"};
char **b;
b=a;//这里的*b就相当于a[0]
更详细内容请参考谭浩强写的C语言的第九章 指针
*a[5]是一个指针数组相当于一个二维数组
a[0] djijekflj
a[1] ddiolqpq nv
a[2] uioekljspoi
a[3] iomspejfipel
a[4] ioullapapwm
其中的a[i]指示的是地址,

a[5]就是单纯的一维数组
春泥村雨
以下程序在VS 2005调试通过,cout为C++语法,输出语句,同C的printf()
例:
#include<stdafx.h>
#include<iostream>
using namespace std;

int main()
{
int * a[5];//指针数组,这里数组有5个元素,每个元素都是一个指针
int b[5]={1,2,3,4,5};//普通数组,数组有5个元素,每个元素都是int型
a[0]=b;//把数组b的地址赋值给指针数组a的第一个元素(也就是a[0])
cout<<*a[0]<<*(a[0]+1)<<*(a[0]+2)<<*(a[0]+3)<<*(a[0]+4)<<endl;//输出12345
cout<<b[0]<<b[1]<<endl;//输出12
}
如果还不懂,可以Hi我。
a1012144015
*a[5]是一个指针数组相当于一个二维数组
a[0] djijekflj
a[1] ddiolqpq nv
a[2] uioekljspoi
a[3] iomspejfipel
a[4] ioullapapwm
其中的a[i]指示的是地址,

a[5]就是单纯的一维数组

可以这么理解*a[5],里面的元素可以表示为a 、a+1。。。