竹子是什么科植物

o夏怡然o
知道合伙人IT服务行家
毕业于电子科技大学,硕士学位。软件开发行业4年从业经验,做过多个大型项目,现任研发部高级软件工程师。

竹,是禾本科的一个分支,分布在亚热带地区,又称竹类或竹子。有低矮似草,又有高如大树。通常通过地下匍匐的根茎成片生长。也可以通过开花结籽繁衍。为多年生植物。有一些种类的竹笋可以食用。 竹的分类体系不完善。由于生长特性,竹并不经常开花,外形又非常相似。所以现行竹的分类是根据竹笋外包的箬(ruo)壳来区别分类的。但是箬壳的性状并不稳定,所以,在许多时候会引致歧义,使一些竹种群之间的界限无法唯一性的定论。 竹一旦开花,邻近的竹亦会相继开花,造成大片竹林死亡,对一些以竹为主食的动物,势必造成毁灭性的损害。首当其害的就是大熊猫。而一些老人家常说的“竹树开花, 必有大灾”并不只是迷信或谣传,科学家发现每逢一些灾难性旱灾前夕竹树便会大规模开花并枯萎,据说是因为竹能够感应到土壤的一些变异,所以经散播种子迁移到适合的新土地,或在原来的地方等待适当的时候(如旱灾过后),此外亦有“铁树开花”一词。 分类 域: 真核域(Eukarya) 界: 植物界(Plantae) 门: 被子植物门(Magnoliophyta) 纲: 单子叶植物纲(Liliopsida) 目: 禾本目(Poales) 科: 禾本科(Poaceae) 亚科: 竹亚科(Bambusoideae) 属 刚竹属 青篱竹属Arundinaria Bambusa 寒竹属Chimonobambusa Chusquea 牡竹属Dendrocalamus 镰序竹属Drepanostachyum Hibanobambusa 箬竹属Indocalamus Otatea 刚竹属Phyllostachys 大明竹属Pleioblastus 茶杆竹属Pseudosasa 赤竹属Sasa Sasaella 华箬竹属Sasamorpha 业平竹属Semiarundinaria 唐竹属Sinobambusa 倭竹属Shibataea 箭竹属Sinarundinaria 筱竹属Thamnocalamus 文化艺术界的竹子 在中国画的花鸟画里,梅、兰、竹、菊 四君子是重要题材,各代表一些美德。 中国成语里多有提到竹子的:青梅竹马、势如破竹…… 竹、松和梅一起被称为岁寒三友。
连染胥妆
多年生草本植物,人们经常把植物分成木本和草本两种.树木是木本植物,它的茎内有形成层,能使树干一年一年的加粗.青草,稻子都是草本植物.竹子虽然是木本植物,长着想木材一样结实的茎,可以盖房子,可以造桥,但他是草不是树.因为竹子和稻子,麦子都属于禾本科,它有很多特点和稻子麦子一样.禾本植物的茎都是空的,为了增加强度,茎部分出很多节,叶子都是窄长的或带状.竹子也具备这些特点,并且竹子没有形成层,不能一年年长粗,和树木有很大区别.另外,竹子的特点还是和草
更相似.所以尽竹子是草.
人们说,“草发成苑,树茂成林”。竹子自古称“林”,似乎应属树类了。其实不然,草木之别的关键要看是否有“年轮”。木本植物每过一年,茎干的横断面便增添一圈同心轮纹,然而锯断竹子看,里面却空空如也。由此可知,竹子是“草”。而非“树”。竹既然是草,那为何会长得如此高大,茎干又如此坚硬呢?
竹子属禾本科多年生常绿植物,与稻、稗等同属一科。一般的植物仅在茎干顶稍有一个生长点,而竹子每个竹节的顶梢均有一个生长点,所以“雨后春笋”,一夜之间能长出1米左右。东南亚地区的竹子甚至一星期能长10余米,其长势之迅猛,称植物界的冠军。另外因竹子是多年生植物,而非一年生,故其茎干高大而坚硬。
更接近草,草本植物

禾本科
和水稻一样
管竹子长的很高大,结实.却还是草
咏梅居士123
知道合伙人影视综艺行家
创建“木叶”知道团队,和团友一起帮助广大知友解决娱乐休闲大分类的诸多问题

禾本科竹属植物
竹子,又名竹。学名 Bambusoideae(Bambusaceae),是禾本科的一个分支,分布在亚热带地区,又称竹类或竹子。
tangtang1996
禾本科。竹子有很多种,所有的竹子都属于禾本科竹亚科
百度百科,竹子的链接:
http://baike.baidu.com/subview/30924/5039261.htm?fromtitle=%E7%AB%B9%E5%AD%90&fromid=127506&type=search
亚万人
禾本科。。。