柑橘种植的条件,,在中国的分布。

光瑞渊0eb

柑橘种植的条件:

一、温度

高温也不利于柑橘的生长发育,气温、土温高于37℃时,果实和根系停止生长。温度对果实的品质影响也明显:在一定温度范围内,通常随温度增高糖含量、可溶性固形物增加,酸含量下降,品质变好。柑橘是耐阴性较强的树种,但要优质丰产仍需好的日照。

二、土壤

柑橘对土壤的适应范围较广,紫色土、红黄壤、沙滩和海涂,pH值4.5~8均可生长,以pH值5.5~6.5为最适宜。柑橘根系生长要求较高的含氧量,以土壤质地疏松,结构良好,有机质含量2%~3%,排水良好的土壤最适宜。

柑橘在中国的分布:

中国柑橘分布在北纬16°~37°之间,海拔最高达2600米(四川巴塘),南起海南省的三亚市,北至陕、甘、豫,东起台湾省,西到西藏的雅鲁藏布江河谷。但中国柑橘的经济栽培区主要集中在北纬20°~33°之间,海拔700~1000米以下。全国生产柑橘包括台湾省在内有19个省(市、自治区)。

扩展资料:

柑橘的价值:

柑橘类水果所含有的人体保健物质,已分离出30余种,其中主要有:类黄酮、单萜、香豆素、类胡萝卜素、类丙醇、吖啶酮、甘油糖脂质等。

类黄酮柑橘类水果所含的类黄酮有三种类型:Ⅰ型是以芦丁为代表的一般性黄酮类;Ⅱ型是橘皮苷、柚皮苷之类柑橘类水果特有的黄烷酮;Ⅲ型是其他蔬菜水果中至今尚未发现而只有柑橘类才具有的柑橘黄酮等含有聚甲氧基的特殊黄酮类物质。

参考资料来源:百度百科—柑橘

商务BAR
知道合伙人教育行家
景观规划设计

种植条件:

  1. 柑橘也可在重壤土中生长。pH值超过8.0的土壤对柑橘生长不利。

  2. 柑橘对土壤盐分和硼(即使是在深层土壤中)反应敏感,对板结的土壤也反应敏感。

  3. 柑橘根系主要分布在0.90米土层,并依灌溉情况而异。

  4. 绝大多数需氧的活动根系分布在表层30厘米的土层中。

  5. 在轻质土壤中,推荐使用的灌溉周期为每周2次,每天灌溉更好。

  6. 显然,由于在轻质土壤中水分容易渗透到活动根区以下,因而,经常而小量的灌溉将产生更好的效果。

中国分布:

  1. 中国柑橘分布在北纬16°~37°之间,海拔最高达2600米(四川巴塘),南起海南省的三亚市,北至陕、甘、豫,东起台湾省,西到西藏的雅鲁藏布江河谷。

  2. 中国柑橘的经济栽培区主要集中在北纬20°~33°之间,海拔700~1000米以下。

  3. 全国生产柑橘包括台湾省在内有19个省(市、自治区)。

  4. 其中主产柑橘的有浙江、福建、湖南、四川、广西、湖北、广东、江西、重庆和台湾等10个省(市、区),其次是上海、贵州、云南、江苏等省(市),陕西、河南、海南、安徽和甘肃等省也有种植。

种植技术:

保花保果措施:

  1. 培育健壮的树势,积累充足养分,是保花保果的基础。

  2. 保花保果必须先保叶,在果实的生长发育过程中,不同的柑橘品种其丰产树要求不同的叶果比。

  3. 利用植物生长调节剂保花保果,主要可以采用广增素、核苷酸类、细胞分裂素类等。

  4. 控制春梢,抹除夏梢。

  5. 环割,选择生长健壮的树在4~6月份对4~5cm直径的侧枝在分叉4~5cm的地方环割两圈。

  6. 疏花蔬果,在稳果以后,分次疏除小果、过密果,以及接近地面隐藏的果实,保留发青正常的果实。

  7. 辅助授粉,盛花期在晴天露水干后进行人工授粉。

匿名用户
条件是气候湿润,水热充足,土壤偏酸性
追答
条件是气候湿润,水热充足,土壤偏酸性
主要分布在我国华南地区,
匿名用户
温暖湿润,我国北纬16度到37度
匿名用户
热量多的地方