电子商务有哪几种模式?

小杨老师装机

B2C模式:
B2C是Business-to-Customer的缩写,又因为英文中的2的发音同to,所以B to C简写为B2C,而其中文简称为“商对客”。“商对客”是电子商务的一种模式,简单的说,就是减少中间商环节,企业和消费者直接对接,中间没有任何附带环节,成本也就减少了,使得消费者能买到更加廉价且有保障的商品。这种形式的电子商务一般以网络零售业为主,主要借助于互联网开展在线销售活动。B2C即企业通过互联网为消费者提供一个新型的购物环境——网上商店,消费者通过网络在网上购物、网上支付等消费行为。常见的B2C模式如天猫和京东两家。
B2B模式:
B2B(也有写成 BTB,是Business-to-Business的缩写)是指企业与企业之间通过专用网络或Internet,进行数据信息的交换、传递,开展交易活动的商业模式。B2B主要针对企业内部以及企业与上下游厂商之间的资讯进行整合,并在互联网上进行企业与企业之间的交易。因此通过B2B的商业模式,不仅可以简化企业内部资讯流通成本,更可使企业与企业之间的交易流程更快速,减少成本的耗损。现今B2B模式的典范是阿里巴巴。
C2C模式:
C2C即 Customer(Consumer) to Customer(Consumer)。实际是电子商务的专业用语,是个人与个人之间的电子商务,其中C指的是消费者。C2C的意思就是消费者个人间的电子商务行为。比如一个消费者有一台电脑,通过网络进行交易,把它出售给另外一个消费者,此种交易类型就称为C2C电子商务。最常见的C2C模式,无疑是大众皆知的淘宝。
wusanDV
“按照交易对象,电子商务可以分为企业对企业的电子商务(B2B),企业对消费者的电子商务(B2C),企业对政府的电子商务(B2G),消费者对政府的电子商务(C2G),消费者对消费者的电子商务(C2C),企业、消费者、代理商三者相互转化的电子商务(ABC),以消费者为中心的全新商业模式(C2B2S),以供需方为目标的新型电子商务(P2D)。O2O是新兴起的一种电子商务新商业模式,即将线下商务的机会与互联网结合在了一起,让互联网成为线下交易的前台。这样线下服务就可以用线上来揽客,消费者可以用线上来筛选服务,还有成交可以在线结算,很快达到规模
陕西新华电脑学校
陕西新华电脑软学校位于西咸新区秦汉新城兰池二路东段,隶属于新华教育集团,是经陕西省人力资源和社会保障厅批准成立的一所大型互联网教育学校,是陕西省专业的互联网人才培养基地,交通便利,学风醇厚

电子商务是以信息网络技术为手段,以商品交换为中心的商务活动;也可理解为在互联网、企业内部网和增值网上以电子交易方式进行交易活动和相关服务的活动,是传统商业活动各环节的电子化、网络化、信息化。现在应用比较广的运营模式主要有B2B、B2C、C2C、O2O这四种模式。

冰糖秘诀
B2B(企业间的)例如:阿里巴巴
B2C (商家对个人)例如:天猫、京东
C2C (个人对个人)例如:淘宝C店
O2O(线上线下营销):微信卡券(要去实体店取货的)、美团

科普中国·科学百科 电子商务模式