初一下册数学应用题: 求解答

德才学校组织足球比赛,一个足球队共打了14场比赛,其中胜的场数比平的场数多3场。(1)若胜的场数比负的场数的2倍还多1场,求该队胜多少场?(2)若胜的场数与平的场数均比负... 德才学校组织足球比赛,一个足球队共打了14场比赛,其中胜的场数比平的场数多3场。 (1)若胜的场数比负的场数的2倍还多1场,求该队胜多少场? (2)若胜的场数与平的场数均比负的场数少,该队至多胜——场? 解:设胜x场,平x-3场,负2分之x-1场。 (1) (2) 求解答!!!拜托!!只要方程或不等式和答案就行了!!!谢谢啦!!拜托! 展开
糖果丨小妹
(1)(2)题根据题意“总分17分”列出一元一次方程即可;(3)题可列出不等式进行分组讨论可解答.由已知比赛8场得分(17分),可知后6场比赛得分不低于(12分)就可以,所以胜场≥4一定可以达标,而如果胜场是3场,平场是3场,得分3×3+3×1=12刚好也行,因此在以后的比赛中至少要胜3场.解答:解:(1)设这个球队胜x场,则平(8-1-x)场,
依题意可得3x+(8-1-x)=17
解得x=5.
(2)打满14场最高得分17+(14-8)×3=35(分).
(3)由题意可知,在以后的6场比赛中,只要得分不低于(12分)即可,
所以胜场不少于4场,一定可达到预定目标.
而胜3场,平3场,正好也达到预定目标.
因此在以后的比赛中至少要胜3场.
答:(1)这支球队共胜了5场;(2)最高能得35分;(3)至少胜3场.点评:在这道题中也贯穿了筛选法和尝试法从而准确找到答案.根据题意准确的列出方程和不等关系,通过分析即可求解,要把所有的情况都考虑进去.
帐号已注销
(1)第一问7 过程x+(x-3)+2分值x-1=14
第二问三场 剩三 平零 负11
三题你们是在哪看到的,我怎么看不到