暂估入库怎么做会计分录

从暂估入库到实际收到购货发票的会计分录怎么做... 从暂估入库到实际收到购货发票的会计分录怎么做 展开
theskye
知道合伙人金融证券行家

  编制的会计分录为:
  借:库存商品
  贷:应付账款--暂估款
  必须注意的是,未取得增值税专用发票的,不能申报抵扣增值税进项税额。因此,不存在进项税额的暂估抵扣问题,且上述分录中,暂估金额应当按照不含税价格口径暂估。
  因此,首先应当按照上述规定暂估入账,然后,与其他正常入库入账的库存商品一样,一并计算库存商品发出(包括说的销售出库)成本。编制会计分录为:
  借:主营业务成本
  贷:库存商品
  收到发票后的处理:
  次月初,冲回暂估入库成本,以红字编制如下分录:
  借:库存商品
  贷:应付账款--暂估款
  取得发票后,编制正式入帐分录:
  借:库存商品
  借:应交税金--应交增值税(进项税额)
  贷:应付账款--**公司 等
  对于上月暂估入库并已销售商品的销售成本,从理论上应当进行调整,但是,由于企业购销活动的经常性和大量性,从会计的重要性原则出发,出于简化会计核算的考虑,对于暂估成本的发出成本,不予单独进行调整,而是随库存商品今后的收发业务自行消化。这也就是企业会计制度强调的暂估入库成本时应当合理估计的原因之一。因此,在计算当月发出库存商品成本时,应当仍然按照规定的方法正常计算确定发出成本。由于月初红字冲回入库,并且取得发票正式入帐,两者相抵,余额为暂估成本与实际成本之间的差额。所以,该差额实际上应当由本月发出和月末结存的库存商品承担了。
zxming09
知道合伙人金融证券行家
学无止境,勿慕时尚,勿甘小就,上善若水,天道酬勤。

日常业务处理中,经常会遇到商品、材料等已验收入库,但发票账单未到的情况,只能暂估入库,待发票到达后重新调整。因为企业尚未收到专用发票,所以在暂估入库时,不应计算暂估进项税额。暂估入库账务处理如下:
1、期末仓库部门收到存货,但发票未达,仓库部门按对方送货单据或合同价格填制一式几联暂估入库单,财务部门以此为附件进行会计处理:
借:库存商品/原材料等
贷:应付账款
若不知供应商可设置“应付账款—暂估应付款”科目进行核算。
2、次月初用红字冲回,以仓储部门上月末出具的暂估入库单改为红字为附件进行会计处理:
借:库存商品/原材料等(红字)
贷:应付账款(红字)
正式发票收到时,以发票和仓储部门出具的正式入库单作为附件进行会计处理:
借:库存商品/原材料等
应交税费—应交增值税(进项税额)
贷:应付账款
3、如果正式发票连续数月未达,但存货已经领用或者销售,仓储部门和财务部门仍作暂估入库处理,领用存货时,仓储部门按暂估价开具出库单,财务部门以此为附件进行相关会计处理。
4、暂估价与实际价差异的处理。
按照《企业会计准则第1号——存货》,发出存货的成本有不同的计价方法,具体包括个别计价法、先进先出法和加权平均法。对于采用个别计价法和先进先出法的企业,暂估价和实际价之间的差异,可以按照重要性原则,差异金额较大时再进行调整;发出存货的成本采用加权平均法计算的,存货明细账的单价是实时动态变化的,对于暂估价与实际价之间的差异,只是时间性的差异,按照会计的一贯性原则,可不需要进行调整。
黄与你有缘
借:原材料
贷:应付账款---暂估应付款
下月初用红字
借:原材料 (红字)
贷:应付账款--暂估应付款(红字)
收到发票
借:原材料(材料采购)
借:应交税费--应交增值税--进项税
贷:银行存款(应付账款)
Ni94gezhu
暂估入库分录:
借:库存商品 (原材料)
贷:应付账款—暂估入库 暂估款

如果下月进货到了,可以冲回暂估。
借:库存商品 (红字)
贷:应付账款—暂估入库 暂估款 (红字)
发票到了
借:库存商品 (数量金额要做明细账)
应交税费——应交增值税(进项税额)
贷:现金或银行存款或应付账款
特别注意:暂估入库的库存商品为不含税价值
希望采纳
马志远999
期末的时候:借 在途物资 贷 应付账款-暂估应付款;期初:借 应付账款-暂估应付款 贷 在途物资;收到材料:借 在途物资 应交税费-应交增值税(进) 贷 银行存款(应付账款-供应商);入库:借 原材料 贷 在途物资。这是书本上讲的。实际当中的话一般没有这么复杂。