周树人,周作人,周建人是什么关系

唔哩头条
1. 周树人、周作人和周建人之间是兄弟关系。大哥周樟寿后来改名为周树人,字豫山,后改豫才,“鲁迅”是他1918年发表《狂人日记》时所用的笔名,浙江绍兴人。他是中国著名文学家、思想家,五四新文化运动的重要参与者,中国现代文学的奠基人。
2. 周作人(1885年1月16日~1967年5月6日)原名櫆寿(后改为奎绶),字星杓,又名启明、启孟、起孟,浙江绍兴人。他是鲁迅(周树人)之弟,周建人之兄。周作人是中国现代著名散文家、文学理论家、评论家、诗人、翻译家、思想家,中国民俗学开拓人,新文化运动的重要代表。
3. 周建人(1888年11月12日-1984年7月29日),生于浙江绍兴都昌坊口,初名松寿,乳名阿松,后改名建人,字乔峰,浙江绍兴人。笔名克士、高山、李正、孙鲠等,鲁迅的三弟。
扩展资料周树人,周作人,周建人桐轿三人作品:
1. 周树人:小说集有《呐喊》(1923年8月,北京新潮社出版)、《彷徨》(1926年8月,北京北新书局)、《故事新编》(1936年,上海文化生活出版社)。
2. 周作人:翻译作品有《欧洲文学史》、《近代欧洲文学史》、《谈龙集》、《艺术与生活》、《雨天的书》、《儿童文学小论》。
3. 周建人:《花鸟鱼虫及其他》、《物种起源》、《吸血节足动物》、《生物进化论》、《原形体》、《生物学与人生问题》、《优生学》、《赫胥黎传》、《新哲学手册》、《生物进化浅说》。
参考资料:百度百科—周树人、周作人、周建人