谁认识这几个字?

其实这几个字很简单。不过有人告诉我这几个字都是多音字。“中、种”还有什么别的读音?愿各位大虾教我... 其实这几个字很简单。不过有人告诉我这几个字都是多音字。“中、种”还有什么别的读音?愿各位大虾教我 展开
heywsy
希望本大虾能帮到你

<一>zhōng <名> (指事。甲骨文字形,中象旗杆,上下有旌旗和飘带,旗杆正中竖立。本义:中心;当中,指一定范围内部适中的位置) 同本义 [center]
zhōng <形> 中等
<二>zhòng
1.正对上;正好符合 示例:百发百中/正中下怀。 2.遭受(指不好的事) 示例:中毒/中暑。 3.表示因符合某种条件而有所获得 示例:中标/中了头奖。
种 chóng zhòng zhǒng
zhǒng 生物在生态和形态上具有不同特点的分类的基本单位:物种。种差(ch?), 植物果实中能长成新植物的部分,又泛指生物传代繁殖的物质:种子。种禽。种畜。撒种。配种。 具有共同起源和共同遗传特征的人群:人种。种族。 量词,表示类别、式样:种种。两种人。 指胆量或骨气:有种。没种。 姓。 类收 种 (种) zhòng 把种子或幼苗等埋在泥土里使生长:种地。栽种。 类收
chóng 【形】 幼稚〖young;childish〗 种,稚也。——《玉篇》 另见zhǒng;zhòng 种 种 zhǒng 【名】 植物的种子〖seed〗
zhòng 【动】 (形声。从禾,中(重)声。本义:播种;散布)

参考资料: http://baike.baidu.com/view/324270.htm http://baike.baidu.com/view/53719.html?wtp=tt

nshentan
中---中间,中央,中原
中---射中,中的,看中了。中状元
种---种地,耕种
种---种子,播种
种---种类,多种多样
流转水晶
中 zhōng zhòng 部首笔画 笔画数:4; 部首:丨; 笔顺编号:2512 五笔:K、KHK

种 繁体字:种 拼音:chóng zhòng zhǒng
prettysung
中是 一声 和 四声。
种是 chong 二声 zhong 三声和四声。
回答完毕。
百度网友8d318f0

名词读zhong(一声)意义:跟四周的距离相等,如中心;范围内,内部;不偏不倚,如中庸;姓氏;方言,如中不?
动词读zhong(四声)意思:恰好对上,如打中;遭受,如中毒;