08年经济危机对中国的影响?

2008年发生的经济危机席卷全球,全球股市跌破~~~... 2008年发生的经济危机席卷全球,全球股市跌破~~~ 展开
小青青聊民生

对外贸易产生了实质性影响,经济下滑。

2008年中国正在针对2007年以来出现的经济过热实施以“紧缩”为特征的宏观调控,突如其来的全球金融危机使得国际市场发生了巨大变化。

中国的出口因此受到很大冲击,进而就像“多米诺骨牌”一样蔓延到全国的各个经济领域,在短短的一两年时间内,中国经济经历了一场大起大落的波动。

2008年9月发生的金融风暴,到11月开始对中国的对外贸易产生了实质性影响,2009年1季度的经济增幅跌至6.6%,进出口增速出现负值,大量企业关门倒闭或减产,这说明全球金融危机对中国经济增长的冲击是相当严重的。

扩展资料:

中国积极应对2008年世界金融危机的经历:

全球金融危机爆发后,中央迅速对这场危机的性质、可能持续的时间及其危害性的程度进行了科学评价,并在此基础上于2008年11月果断地作出了以“积极的财政政策”为主,辅之以稳健的货币政策,通过中央政府的4万亿元投入全力刺激经济。

在当时国家财力许可的条件下,快速出击、重拳出击,极大地抵消了全球金融危机对中国经济的负面效应,保持了中国经济连续快速增长的基本趋势。

中国应对全球金融危机的大手笔决不仅是给世界经济的一剂强心针,事实上,如果没有中国的这一撼世之举,世界经济不可能如此之快地复苏。中国的集中式大规模投入,直接拉动了全球的需求,拉动了全球的投资。

参考资料来源:人民网-“中国决策”成功夺魁国际联考(科学发展 成就辉煌·“中国经济10年闯10关”)

啊沐沐的忧伤
知道合伙人数码行家
毕业于重庆山峡学院 资深重庆地区和电脑知道达人~

  2008年中国经济受全球金融危机影响分析
  1、 由于中国国际收支的资本项目还未完全开放、资产证券化的规模还处于初级阶段、中国有大量外汇储备,这些因素是中国免于受到此次金融危机的严重冲击;
  2、 但是,中国金融资产在美国的实际损失预计也是巨大的,具体数字有待今后的时间来检验和消化;(如中投对大摩、黑石、货币基金的投资损失惨重,各大银行持有的次贷及雷曼债券损失也将是巨大的,这从平安90%的巨大投资损失可以看到)
  3、 中国虽然没有在金融上遭受严重危机的冲击,但全球金融危机及经济衰退的影响对中国的冲击和考验也是严峻的。在全球经济一体化和国际分工高度化、中国长期以来用外需来支持经济的发展模式等,都决定了中国不可能再一枝独秀。正所谓“覆巢之下,焉有完卵!
  4、 世界巨头的危机靠他们自己是无法消化的,例如美国7000亿美金的救市资金肯定不会自己全部买单,中国势必会成为最终的买单一族,只是买单多少的问题而已;
  5、 中国虽然采取了一系列的举措,试图用启动强大的内需来化解此次外需不足造成的经济影响,但为时太晚,长期的外需拉动型经济岂是短期内可以改变的。而且中国面临着通胀、通缩、滞胀的三重威胁,势必使中国的政策制定较为艰难,只能两权相害取其轻。但是,现在消费者的心理预期已经改变,即使连续降息也难以在短期拉动内需,经济发展速度的放缓甚至短期衰退都是可能的;
蓝坑芈3
此次 危机预计要到2009年上半年股市才会平缓 世界经济要恢复则要数年左右 中国大概3年左右,美国可能需十数年 此次危机已造成 世界金融也蒸发了35万亿美元左右 全球约有上千万人在此次危机中失业 世界各国投入的救市资金已经超过3万亿美元,将来会更多 中国 股市缩水60%市值蒸发20万亿RMB 实体经济也开始大规模受损 房产市场冷淡 中小企业艰难度日 大型企业融资困难 消费市场缩减 继而冲击其他与以上有关的每个行业 迫使中国政府决定在2010年左右投入4万亿RBM 用于救市和刺激消费 但总体上对中国的影响并不大 因为 中国前三季度的数据显示中国还是保持了较高的增长率 社会固定资产增加值超过了去年同期水平 发展虽然有所放缓, 但经济发展水品还是很高的 虽然金融不景气但是中国金融资产的占有国民经济总量中很少 同时中国自身的消费市场巨大,我们的正常生活不会受太大影响 中国政府的应对政策 除了拿出4万亿用于就是之外 银行将进行数次降息,同时对陷入困境的中小企提供贷款,和减税政策 为大型企业提供融资渠道 根源 追寻此次危机的根源是现有的金融体制存在严重缺陷 所以这次危机过后肯定会制定新的金融经济秩序 而中国将在其中发挥主导作用 中国很可能借助此次千载难逢的机遇,美欧经济不景气,美元这一世界货币疲软的机遇崛起 世界经济新格局将因此形成

希望采纳
今日国际

2008年经济危机,对中国有什么影响?看完为祖国点赞