下列物质中,核磁共振氢谱只有一个吸收峰的是(  )A.CH3CH2OHB.CH3OCH3C.CH2=CH-CH3D.CH3COOCH

下列物质中,核磁共振氢谱只有一个吸收峰的是()A.CH3CH2OHB.CH3OCH3C.CH2=CH-CH3D.CH3COOCH3... 下列物质中,核磁共振氢谱只有一个吸收峰的是(  )A.CH3CH2OHB.CH3OCH3C.CH2=CH-CH3D.CH3COOCH3 展开
安定又坚强的雏菊8
A.乙醇CH3CH2OH,甲基上的H原子与亚甲基上的H原子、羟基上的H原子,所处化学环境不同,所以乙醇含有3种H原子,核磁共振氢谱有3个吸收峰,故A错误;
B.甲醚结构简式为CH3OCH3,为对称结构,甲基上的氢原子所处化学环境相同,所以只含一种氢原子,核磁共振氢谱只有一个吸收峰,故B正确;
C.丙烯中,甲基上的氢原子、碳碳双键两端的氢原子所处化学环境不同,所以丙烯中含有3种氢原子,核磁共振氢谱有3个吸收峰,故C错误;
D.乙酸甲酯中,结构不对称,两个甲基连接的原子不同,所以两个甲基上的氢原子所处化学环境不同,核磁共振氢谱中有2个吸收峰,故D错误;
故选B.