如图是人体消化、呼吸、循环、泌尿过程示意图,请据图回答:(l)c代表营养物质通过消化道壁进入循环系统

如图是人体消化、呼吸、循环、泌尿过程示意图,请据图回答:(l)c代表营养物质通过消化道壁进入循环系统的过程,这个过程叫做______,完成c过程的主要器官是______,... 如图是人体消化、呼吸、循环、泌尿过程示意图,请据图回答:(l)c代表营养物质通过消化道壁进入循环系统的过程,这个过程叫做______,完成c过程的主要器官是______,牛奶中的蛋白质经消化后进入血液的物质是______.(2)a、b代表肺泡与外界的气体交换过程,它是通过______实现的;肺泡与血液之间的气体交换是通过______实现的,当血液流经肺部毛细血管网后其名称的变化是______.(3)氧进入血液后与______结合,通过血液循环运送到______参与分解有机物,为其生命活动提供能量.(4)d的形成必须经过的生理过程是______和______.当人的尿液中被检验出红细胞和蛋白质时,说明______的通透性增大.(5)原尿中的葡萄糖,回到毛细血管中,需穿过______层细胞膜. 展开
易冷松S2
(1)c代表营养物质通过消化道壁进入循环系统的过程,这个过程叫做吸收;小肠是吸收营养物质的主要器官,这是因为小肠很长,约5~6 m,小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了吸收的内表面积;小肠绒毛内有毛细血管和毛细淋巴管,绒毛壁、毛细血管壁、毛细淋巴管壁都是由一层上皮细胞构成的,有利于营养物质被吸收进入血液;牛奶中的蛋白质是大分子的营养物质,需要在消化道内被消化为小分子的氨基酸后才能被吸收进入血液循环;
(2)肺与外界的气体交换叫做肺的通气,是通过呼吸运动实现的;肺泡与血液之间的气体交换是通过气体的扩散作用实现的;当血液流经肺部毛细血管时,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧气进入血液,这样血液由静脉血变成了动脉血;
(3)血液流经组织细胞处的毛细血管时,血液中的氧气和营养物质进入组织细胞,在细胞的线粒体内通过呼吸作用产生能量,供人体生命活动的需要;
(4)尿的形成包括肾小球和肾小囊内壁的滤过作用和肾小管的重吸收作用两个过程,肾小球的过滤使大分子蛋白质与血细胞留在了血液中,肾小管的重吸收又将原尿中的有用物质如全部葡萄糖,大部分水和部分无机盐少量蛋白质等重新吸收回血液中,剩下的没用的物质少量水、无机盐、尿素等形成尿液.正常人的尿液中不应该有血细胞和大分子蛋白质,尿液中出现血细胞和蛋白质说明肾小球的过滤作用出现问题,肾小球的通透性加大了,把不应该过滤到肾小囊腔的血细胞和大分子蛋白质过滤到肾小囊腔里了;
(5)原尿中的葡萄糖,经肾小管的重吸收作用回到毛细血管中,需穿过肾小管壁和肾小管壁两层细胞四层细胞膜.
故答案为:
(1)吸收;小肠;氨基酸;
(2)呼吸运动; 扩散作用; 由静脉血变为动脉血;
(3)血红蛋白;组织细胞;
(4)肾小球的滤过作用;肾小管的重吸收作用;肾小球.
(5)4.