关心身边事,回答问题.材料一:(综合网络消息)禽流感是由禽流感病毒引起的一种急性传染病,人感染后的

关心身边事,回答问题.材料一:(综合网络消息)禽流感是由禽流感病毒引起的一种急性传染病,人感染后的症状主要表现为高热、咳嗽、流涕、肌痛等,多数伴有严重的肺炎,严重者心、肾... 关心身边事,回答问题.材料一:(综合网络消息)禽流感是由禽流感病毒引起的一种急性传染病,人感染后的症状主要表现为高热、咳嗽、流涕、肌痛等,多数伴有严重的肺炎,严重者心、肾等多种脏器衰竭导致死亡.截止4月14日18时,共确认60例患者,死亡13人.复旦大学附属中山医院胡必杰在接受记者采访时说,在当下的流感易发季节,人们尤其是老年人,应避免接触活禽;食用禽肉需煮熟;刀具、砧板等必须生熟分开.他建议人们不要贪食“流汤蛋),吃鸡蛋需煮熟,因为蛋黄可能携带禽流感病毒.材料二:钟南山接受记者采访时表示,据现在的事实,没有发现有人传染人,不等于不可能人传染人.(1)引起人患禽流感病的传染源主要是______;“人们尤其是老年人,应避免接触活禽”,这属于传染病预防措施中的______.面对传染病不必恐慌,政府和全民加大防范力度,对患者进行隔离治疗、对疫区环境进行消毒分别属于传染病预防措施中的______和______.(2)“没发现人传染人,不代表不会人传人”,请你结合传染病的知识进行解释.______.(3)某养鸡场定期给健康鸡注射H5N1型禽流感疫苗,可以有效预防该禽流感的发生.注射过H5N1型禽流感疫苗的健康鸡,对H7N9型禽流感病毒不产生抵抗力,这种免疫属于______免疫.(4)有说法称板蓝根能预防禽流感等疾病,一些居民大量购买、服用板蓝根以预防禽流感,板蓝根也因此被誉为“万能神药”.这种说法妥当吗?对此,请你结合生物知识,从健康和安全用药两个方面谈谈自己的看法______. 展开
允正诚c
(1)传染病是指由病原体引起的,能在人与人之间、人与动物之间互相传染的一种疾病,引起传染病的细菌、病毒和寄生虫等生物称为病原体传染病一般有传染源、传播途径和易感人群这三个基本环节,而传染源是指能够散播病原体的人或动物;H7N9型流感病毒属于病原体,带有H7N9型流感病毒禽类是引起人患禽流感病的传染源.
预防传染病的措施包括:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群;“人们尤其是老年人,应避免接触活禽”,这属于传染病预防措施中的保护易感人群.面对传染病不必恐慌,政府和全民加大防范力度,对患者进行隔离治疗、对疫区环境进行消毒分别属于传染病预防措施中的控制传染源和切断传播途径.
(2)传染病是由病原体引起的,具有传染性和流行性的特点;在传染源、传播途径和易感人群三个方面出了安全问题,只要病原体能到达人群,就有可能传染人.
(3)接种疫苗能产生免疫力,有效的预防某种传染病.注射到人体后不会使人得病,但能刺激免疫细胞产生相应的抗体,注射疫苗只对H5N1型禽流感起作用,而对H7N9型禽流感病毒无效,其作用是有针对性的,特定的,属于特异性免疫.
(4)通常说的板兰根是指中成药板蓝根颗粒,感冒期间服用板蓝根,有利于增强免疫,杀灭体内病毒和致病菌,有利于康复;流感期间和病毒性疾病期间服用板蓝根,有利于增强抵抗力,避免传染.但是从安全用药来考虑,“是药三分毒”,要根据病情需要来选择药物的品种、剂量和服用时间,尽量避免药物对人体的不良反应和危害.
故答案为:(1)带有H7N9型流感病毒的禽类;保护易感人群;控制传染源;切断传播途径;
(2)传染病是由病原体引起的,具有传染性和流行性的特点;在传染源、传播途径和易感人群三个方面出了安全问题,只要病原体能到达人群,就有可能传染人;
(3)特异性;
(4)这种做法不妥.从安全用药来考虑,“是药三分毒”,要根据病情需要来选择药物的品种、剂量和服用时间,尽量避免药物对人体的不良反应和危害.