写一篇作文,以适应为话题。不少于800字!

匿名用户

适应

 适应,是人生的一个法则,它不同于其他方面,没有那么繁琐,不过他却会给你带来不同的结果,影响它的,是你的理念。顺应它?反抗它?

  从记事以来,自己跟着父母已经在这个小区生活了十年了,现在想起刚来到这个小区的时候,真的感到很留恋。

  还记得离开那栋老房子时,知道呆在这已经呆惯的地方的时间不多时,竟然有一丝不舍。我出生在一个工人家属院里,那里有这一排排整齐有序的居民楼,楼身漆着那种很老的暗红色的漆,从远处看,可以显示出年代的久远。我的童年就是在这个充满古老气息的小区中度过的。在这个小区中,居住着好多工人及其家属,所以虽然人很多,但是我的父亲跟他们大都认识,我便认识了好多朋友,小的比我小四五岁,大的竟都上了初中。那时的我还没上小学,就知道整日和别人去小区里的一个废旧俱乐部里玩。那里有一个满大的操场,每天吃过饭,就会叫上其他小孩在那里疯疯闹闹,真的好怀念。

  来到新的小区,望着在一旁平静地说笑的小孩,一股莫名的孤独感慕然涌上心头,一切太陌生,又太想接近他们,很矛盾,很委屈。那时候真的好后悔,好后悔来到这个陌生的地方,我甚至感到迷茫,迷茫以后的生活就要在这里度过了吗?也许是在以前疯闹惯了,实在不习惯这种相对文静的玩耍。我只能等待,等待一个肯亲近我,肯跟我做朋友的人。

  到家了,走进门,我好奇地打量着这陌生的环境,呵!真是干净的可以,什么都没有,整个客厅,房间空荡荡的,心里,同样是空荡荡的,没有了最初的好奇,期盼,有的,只是陌生与恐惧。于是,我开始哭闹,我要回家,要回那个有家具,有朋友,有树有草的家,我想它了……

  不过我的父母是肯定直接忽略的,他们只是草草安慰安慰我。小孩子嘛,懂什么?过一段时间就好了。可是他们不懂,那种没有了朋友,没有了熟悉的环境,那种陌生感,是我在心里真的怕了。我感到恐惧,感到无助。于是,一个月,我的父母很少再见到我笑了。

  不过当然,这么多年过去了,我也好好的在这里生活,学习,适应了,也就放下了。就好像刚刚上小学时,父母把孩子送到学校门口,孩子没有了开始的好奇,开始哭闹,不愿离开父母一样,过一段时间不还是适应了吗?在这个新的小区里,我交了好多朋友,开始了新的生活。

  人,要学会适应,就好像野外的动物,鹿儿要学会逃跑才能活下来,狮子也要学会捕猎才不至于被饿死。当然,我要说的没有那么可怕,只是,要适应,要接受,才能更幸福。
匿名用户
静静的午夜,我独自坐在书桌前,灯是明亮的,窗外是漆黑的,这正如我的心那样,被重重浓雾包围着,看不到希望的光明——我的面前摊着一张试卷,一张政治试卷,鲜红的83分挂在上面。
夜啊,是如此的静,如此的黑,高考的车轮在一点一点地向我驶来,无形的压力压得我喘不过气来,我再一次陷入了沉思。千百年生活的磨练与考验,使雄鹰适应了辽阔的天空,巨鲸适应了深邃的大海,蝙蝠适应了漆黑的夜晚,仙人掌适应了干涸的环境,而我呢,我适应了高考的检验吗?
我打开窗户,让鲜新的空气流进,我实在闷得慌,外面有整齐的路灯,散发着昏黄的光亮,渐渐的,我的思绪回到今天晚自习。政治老师发下月考试卷,并把我叫到办公室,告诉我,我的政治分数是班上倒数第三,然后苦口婆心地教育我,要认真读书,不要偷懒,文科学不好就是懒的缘故。也不知我在那里站了多久,也不知到他说了多久,我整一个人都傻傻的,愣愣的,像一行尸走肉般的回到教室,再回到家,我先是担心考试成绩,再是担心高考,然后脑袋就像被挖空了一样,没了思维。
毕竟是午夜,空气冰凉,我打了个寒颤,赶紧起身关窗。今晚思绪太混乱,学习是不可能了,于是随手拿起桌旁的一个册子,翻开一看,原来是我的一本影集。我一张一张的翻看着,不禁羡慕起那时的我来:小小的个子,纯净的眼神,无忧无虑的童年。这时候,有三张照片吸引了我的注意,都是我骑自行车的照片。第一张是我骑在车上,爸爸扶着车笼头;第二张我渐渐适应了没有爸爸的搀扶,可一个大意竟被一个大石头绊倒在地;第三张我终于可以潇洒自如的骑了。我一个机灵,在很小就懂得的道理,我现竟然忘却了。雨再大,也要勇敢前进,不是有位伟人说过嘛:既然我们改变不了环境,我们就应该学会适应它。
眼前的灯更亮了,我心中的灯也亮了。高考何惧?只要我学会适应,就像刚才感觉到冷就会去关窗一样。适应环境,适应社会,适应我们的生活,成功定会向我们走来。
匿名用户
改变自己,适应环境的作文
  一棵在深山里长了好多年的大树,被修剪了枝叶后移栽到新建的公园里。人们围着它,议论着。一个说:“没有这次移栽,它不会被人赏识,要被人赏识就要改变自己的生存环境。”而我却要说:“要被人赏识就要改变自己!”

  每个人都是一道靓丽的风景线,但世界不会为你而改变,环境也不会主动去适应我们自己。因而,我们只能去改变自己,去适应环境,进而取得成功。

  也许,我们没有庄周梦蝶的浪漫,没有庄子那“泥泞中亦可”的超然;也许,我们无法像彷徨斗士鲁迅一样以血荐轩辕,深刻揭示中华民族几千年来的劣根性;也许,我们没有海伦凯勒那虽然盲聋但却以心灵探求未知世界的勇敢。但至少,我们可以改变自己,让自己接受《庄子》的熏陶,让自己接受《呐喊》《彷徨》的强音,让自己接受《假如给我三天光明》的洗礼,借助书籍,让心在潜移默化中沸腾,改变自己。

  当为官仅七十多天的陶渊明挂印田园归隐山间时,他改变了自己。官场的黑暗,是他无法改变的,变的只能是自己。于是不为五斗米折腰,与菊为伴,虽然仕途不复,但他高洁的志向却被历史所赏识,为后人所铭记。当“御用文人”李白呼唤自己放养于青崖间的白鹿即骑访名山时,他改变了自己。朝廷希望他吟风弄月歌功颂德,而他却只想一展鸿鹄之志,无法改变官场的他,只得改变自己的志向。于是寄情于山水,纵览名山大川,虽然未能圆自己的经天纬地之梦,但却造就了半个诗歌的盛唐,为后人所传颂。他们改变自己,同时也改变了时代,虽不被时人钦慕,但却被后人铭记,在历史的苍穹中闪闪发光。
匿名用户
很小的时候我们就知道一句俗语:会捉老鼠的猫儿不叫。还记得那时,妈妈曾对我说:“长大了之后呢,如果你有了本事,变得很能干,千万不要显露在别人面前,要不然别人就会忌妒你、超过你,那你就没有糖吃了,知道吗?”那时的我们其实并不明白妈妈的这番话是什么意思,但一听到会没有糖吃,我们便会知晓了什么似的点点头,甜甜的说一声:“知道了”。于是这句俗语就这样印在了我们的心里。但当现在已接近成人的我再拿出这句话来细品时,竟觉得可笑。为什么身怀绝技的我们要将自己的“十八般武艺”藏起来?为什么我们不敢以真面目示人?为什么我们会惧怕他人超过我们?说到底还是因为我们自己的实力不够,我们心虚,所以会害怕被别人超过。为什么成龙敢于将他一身的绝技拿出来示人呢?因为他相信自己的实力,他相信自己可以比别人做得更好;为什么于丹可以在百家讲坛上气势磅礴底气十足地当着全国观众的面将她的《论语心得》讲出来呢?因为她相信这是自己独一无二的见解,是无人能敌的,所以她敢;为什么詹姆斯卡梅隆敢于在《泰坦尼克号》的票房收入居高不下无“影”能敌的情况下继续推陈出新拍摄3D影片《阿凡达》?以普通人的想法来看,有一部影片能一直高居票房收入榜首对一个导演来说已经是很大的荣誉了,为什么还要再拍新片?如果超不过自己的上一部作品,岂不是很失面子?但卡梅隆不这么想,他敢于挑战自己,他坚信自己的新影片会超过《泰坦尼克号》一举登上票房榜首,并且,他要的不仅是票房,还有影片的完美与主题的引人深思,他的苛刻是众所周知的,曾有多名演员抱怨过他近乎“疯狂”的对完美的追求。所以说,真正的强人是不会惧怕被他人超过的,因为他们相信自己有实力也有能力能超越别人,无论什么时间,什么地点。

还记得原来在初中,班级开始时就像是一盘散沙,老师总会对我们说:你们这样不行,不要总是把自己的知识,自己的能力掩藏起来,这样对你们的发展有百害而无一利。有了好题,新想法,新思路,就要拿出来分享,不要遮着掩着。你们每个人一天最多能有多少时间呢?就算你不吃不喝不睡,那也只有二十四小时啊,再除去在学校的近十个小时,你们又有多少自主时间?你们又能做多少题?自主做题虽好,但你们真的认为自己已达到了可以自行解决所有问题的‘高水平’了吗?同学之间互相交流一下自己的心得体会,自己的经典错题,对某些知识的深刻理解,有时可能会比自己做千道题万道题的效果还要好很多,要学会合作学习,一个班不是只能出一个状元,我们可以齐头并进,一起进步,到最后考出一个班的状元来。这也是为什么我们学校每年到初三会组一个尖子生团队,到周末时教研,我们要学会发挥集体的力量。于是,在老师的这番话的指引下,我们开始学习怎样合作学习,最终形成了良好的学习氛围与学习习惯,并在中考中取得了优异的成绩。还记得那时的我们每天到学校的第一件事就是拿出前一天晚上做的题来与同桌交流,然后一两个人若有所思的点头结束,那样不用担心会被别人超过,不用担心会做得题不够,不用每天绞尽脑汁的想要怎样去超过别人,确实是一件很幸福的事。最终我们都考出了理想的成绩,反倒是那些平日里不情愿与大家交流的人考出了他们的史上最差成绩,但是到那时,纵然后悔,也已回天无力了。所以说,会捉老鼠的猫敢叫,而且会叫得更有技术含量,叫声能像响尾蛇发出的声音一样吸引猎物自动上门,我们就可以呆在家里享受“高收成”了。会捉老鼠的猫敢叫,不仅敢叫,他们还更会叫,叫得更胜人一筹。试问又有谁不想当这样的猫呢给九零后的歌词 我还是个孩子
匿名用户