如图,在△ABC中,AB=AC,以AB为直径的⊙O分别交BC、AC于D、E两点,过点D作DF⊥AC,垂足为点F。(1)求证

如图,在△ABC中,AB=AC,以AB为直径的⊙O分别交BC、AC于D、E两点,过点D作DF⊥AC,垂足为点F。(1)求证:DF是⊙O的切线;(2)若,DF=2,求的长。... 如图,在△ABC中,AB=AC,以AB为直径的⊙O分别交BC、AC于D、E两点,过点D作DF⊥AC,垂足为点F。(1)求证:DF是⊙O的切线;(2)若 ,DF=2,求 的长。 展开
节奏07304
解:(1)连结OD,
∵AB=AC,
∴∠C=∠B,
∵OD=OB,
∴∠B=∠1,
∴∠C=∠1,
∴OD∥AC,
∴∠2=∠FDO,
∵DF⊥AC,
∴∠2=90°,
∴∠FDO=90°,
即FD⊥OD,
∴FD是圆O的切线;
(2)∵AB是⊙O的直径,
∴∠ADB=90°,
∵AC=AB,
∴∠3=∠4,

∴∠B=2∠4,
∴∠B=60°,∠5=120°,
∴△ABC是等边三角形,
∠C=60°,
在Rt△CFD中,sinC= ,CD=
∴DB= ,AB=BC=
∴AO=