能正确表示下列反应的离子方程式是(  ) A.硫化亚铁跟盐酸反应:FeS+2H + =Fe 2+ +H 2 S↑ B.

能正确表示下列反应的离子方程式是()A.硫化亚铁跟盐酸反应:FeS+2H+=Fe2++H2S↑B.氯气跟水反应:Cl2+H2O=2H++Cl-+ClO-C.钠跟水反应:N... 能正确表示下列反应的离子方程式是(  ) A.硫化亚铁跟盐酸反应:FeS+2H + =Fe 2+ +H 2 S↑ B.氯气跟水反应:Cl 2 +H 2 O=2H + +Cl - +ClO - C.钠跟水反应:Na+2H 2 O=Na + +2OH - +H 2 ↑ D.硫酸铜溶液跟氢氧化钡溶液反应:Ba 2+ +SO 4 2- =BaSO 4 ↓ 展开
csr很天真67222
A、硫化亚铁与盐酸反应生成氯化亚铁和硫化氢气体,反应的离子方程式为FeS+2H + =Fe 2+ +H 2 S↑,故A正确;
B、氯气与水反应生成的次氯酸为弱酸,应写成化学式,正确的离子方程式为Cl 2 +H 2 O=H + +Cl - +HClO,故B错误;
C、离子方程式电荷不守恒,故C错误;
D、硫酸铜溶液跟氢氧化钡溶液反应生成硫酸钡沉淀和氢氧化铜沉淀,应为Ba 2+ +Cu 2+ +20H - +SO 4 2- =BaSO 4 ↓+Cu(OH) 2 ↓,故D错误.
故选A.