已知正项数列{an}满足:an2-nan-(n+1)=0,数列{bn}的前n项和为Sn,且Sn=2bn-2.(Ⅰ)求数列{an},{bn}

已知正项数列{an}满足:an2-nan-(n+1)=0,数列{bn}的前n项和为Sn,且Sn=2bn-2.(Ⅰ)求数列{an},{bn}的通项公式;(Ⅱ)求数列{1an... 已知正项数列{an}满足:an2-nan-(n+1)=0,数列{bn}的前n项和为Sn,且Sn=2bn-2.(Ⅰ)求数列{an},{bn}的通项公式;(Ⅱ)求数列{1an?log2bn}的前n项和Tn. 展开
爱艺ykuu
(Ⅰ)由an2-nan-(n+1)=0,得an=n+1,或an=-1(舍去),
∴an=n+1;
又Sn=2bn-2,∴n≥2时,Sn-1=2bn-1-2,
两式相减,得bn=Sn-Sn-1=2bn-2bn-1
∴bn=2bn-1(n≥2),
∴{bn}为等比数列,公比q=2,
又∵S1=b1=2b1-2,∴b1=2,
bn=2×2n?12n
(Ⅱ)由(Ⅰ)知,an=n+1,bn2n
an?log2bn
(n+1)log22n
=
n(n+1)
n
?
n+1

Tn=1?
+
?
+…+
n
?
n+1

=1-
n+1
=
n
n+1