某学生用双氧水与二氧化锰制取氧气,请回答下列问题:(1)分液漏斗中放入的物质是______,锥形瓶内放入

某学生用双氧水与二氧化锰制取氧气,请回答下列问题:(1)分液漏斗中放入的物质是______,锥形瓶内放入的物质是______.(2)写出该方法制取氧气的化学方程式:___... 某学生用双氧水与二氧化锰制取氧气,请回答下列问题:(1)分液漏斗中放入的物质是______,锥形瓶内放入的物质是______.(2)写出该方法制取氧气的化学方程式:______,要收集一瓶较纯净的氧气,应选择______(填字母).(3)该同学在观察到锥形瓶内有大量气泡时,开始用D装置收集氧气,过一段时间后,用带火星的木条伸到瓶口、伸入瓶中和瓶底都未见木条复燃,其原因可能是______.(4)写出A装置还能制取的两种气体的名称:______.(5)若实验室用此法代替KMnO4加热制取氧气,则优点是______(填编号).①生成物只有氧气; ②反应不需要加热,较安全; ③产生的氧气量较多.(6)锥形瓶中的反应很剧烈,请提出实验安全注意事项______(填编号).①控制液体的滴加速度; ②用体积较小的锥形瓶; ③加热锥形瓶. 展开
dang5y4
(1)用双氧水与二氧化锰制取氧气时,分液漏斗中放入的物质是过氧化氢溶液,锥形瓶内放入的物质是二氧化锰.
故填:过氧化氢溶液;二氧化锰.
(2)过氧化氢在二氧化锰的催化作用下分解的化学方程式为:2H2O2
 MnO2

2H2O+O2↑;
因为氧气的密度比空气大,可以用向上排空气法收集,即用D装置收集,氧气不易溶于水,可以用排水法收集,即用B装置收集,用排水法收集的氧气比用排空气法收集的氧气纯净.
故填:2H2O2
 MnO2

2H2O+O2↑;B.
(3)用带火星的木条伸到瓶口、伸入瓶中和瓶底都未见木条复燃,其原因可能是装置漏气.
故填:装置漏气.
(4)实验室制取二氧化碳、氢气时,反应物是固体和液体,不需要加热,都可以利用A装置制取.
故填:二氧化碳、氢气.
(5)若实验室用过氧化氢溶液和二氧化锰的混合物代替高锰酸钾制取氧气,则优点是反应不需要加热,较安全.
故填:②.
(6)减慢液体的滴加速度,可以减慢反应速率,从而保证安全,而用体积较小的锥形瓶、加热锥形瓶会更危险.
故填:①.