图①~③分别表示人体细胞中发生的3种生物大分子的合成过程.请回答下列问题:(1)细胞中过程①②③____

图①~③分别表示人体细胞中发生的3种生物大分子的合成过程.请回答下列问题:(1)细胞中过程①②③______(选填“能”或“不能”)发生在同一个场所中.(2)参与③过程的... 图①~③分别表示人体细胞中发生的3种生物大分子的合成过程.请回答下列问题:(1)细胞中过程①②③______(选填“能”或“不能”)发生在同一个场所中.(2)参与③过程的RNA有______A:tRNA B:rRNA C:mRNA D:以上三项都有(3)已知过程②的α链中鸟嘌呤与尿嘧啶之和占碱基总数的54%,α链及其模板链对应区段的碱基中鸟嘌呤分别占29%、19%,与α链对应的DNA区段共有500个碱基对,则该DNA分子连续三次复制后产生的子代DNA分子中相应区段增加了______个腺嘌呤脱氧核苷酸.(4)由于基因中一个碱基对发生替换,而导致过程③合成的肽链中第8位氨基酸由甘氨酸(密码子有GGU、GGC、GGA、GGG)变成缬氨酸(密码子有GUU、GUC、GUA、GUG),则该基因的这个碱基对替换情况是______.(5)人体不同组织细胞的相同DNA进行过程②时启用的起始点______(在“都相同”、“都不同”、“不完全相同”中选择),其原因是______. 展开
裢撃
(1)在人体细胞中,对于进行细胞分裂的细胞而言,过程①②一般发生在细胞核中,过程③发生在核糖体中;但由于线粒体中也有少量的DNA,也能进行复制、转录和翻译.因而细胞中过程①②③能发生在同一个场所--线粒体中.
(2)③过程是翻译过程,需要mRNA为模板、tRNA为工具,在核糖体(由rRNA和蛋白质组成)中进行.
(3)α链是mRNA,其中G占29%,U占25%,则其模板链中C占29%、A占25%,再者模板链中G占19%,则T占27%,则α链对应的DNA区段中A占(25%+27%)÷2=26%.因此该DNA分子中A为500×2×26%=260个.连续三次复制后产生的子代DNA分子中相应区段增加了260×(23-1)=1820个.
(4)甘氨酸对应的密码子与缬氨酸对应的密码子中一个不同碱基是第2个碱基,由G变为U,则模板基因中碱基替换情况是G∥C替换成T∥A.
(5)由于基因的选择性表达,人体不同细胞中相同DNA转录的起始点不完全相同.
故答案为:
(1)能
(2)D
(3)1820
(4)G∥C替换成T∥A(或C∥G替换成A∥T)
(5)不完全相同    不同组织细胞中基因进行选择性表达