电路分析题目。求图中电流i

獨尊剑客
电流所在支路可以 直接 等效为只有一个电流源4A,右边一起并联(12//6)+2=6,与中间的6各分一般电流为2A, 6与12并联,i分三分之2的电流(反向),故因此i=负三分之4A
追问
为什么直接等效为一个电流源?
追答
应为电流源流出的电流就代表着该支路的电流,也就是说电压源和电阻对该支路的电流无影响,既然没有影响是不是就用一个电流源代替就好了呢?再说你算得值至于该支路的电流有关,是不是只用跟电流有关的电流源等效就好了呢?
深圳圣斯尔电子技术有限公司
百度网友847e61e
电压源没用,可以移除,容易算出i=-4/3A
百度网友f56b166ba5