已知抛物线y 2 =2px(p>0)的焦点为F,过点F作直线l与抛物线交于A,B两点,抛物线的准线与x轴交于点C.

已知抛物线y2=2px(p>0)的焦点为F,过点F作直线l与抛物线交于A,B两点,抛物线的准线与x轴交于点C.(1)证明:∠ACF=∠BCF;(2)求∠ACB的最大值,并... 已知抛物线y 2 =2px(p>0)的焦点为F,过点F作直线l与抛物线交于A,B两点,抛物线的准线与x轴交于点C.(1)证明:∠ACF=∠BCF;(2)求∠ACB的最大值,并求∠ACB取得最大值时线段AB的长. 展开
吾灿6U
证明:(Ⅰ)由题设知,F(
p
,0),C(-
p
,0),
设A(x 1 ,y 1 ),B(x 2 ,y 2 ),直线l方程为x=my+
p

代入抛物线方程y 2 =2px,得y 2 -2pmy-p 2 =0.
y 1 +y 2 =2pm,y 1 y 2 =-p 2 .…(4分)
不妨设y 1 >0,y 2 <0,则
tan∠ACF=
y 1
x 1 +
p
=
y 1
y 1 2
2p
+
p
=
2p y 1
y 1 2 +p 2
=
2 py 1
y 1 2 -y 1 ?y 2
=
2p
y 1 -y 2

同理可得tan∠BCF=
y 2
x 2 +
p
=
2p
y 1 -y 2

∴tan∠ACF=tan∠BCF,
∴∠ACF=∠BCF.…(8分)
(Ⅱ)如(Ⅰ)所设y 1 >0,tan∠ACF=
2p y 1
y 1 2 +p 2
2 py 1
2py 1
=1,当且仅当y 1 =p时取等号,
此时∠ACF取最大值
π

∴∠ACB=2∠ACF取最大值
π

并且A(
p
,p),B(
p
,-p),|AB|=2p.…(12分)