关于生物体内水和无机盐的叙述,不正确的是(  )A.体内参与运输营养物质和代谢废物的水是自由水B.自

关于生物体内水和无机盐的叙述,不正确的是()A.体内参与运输营养物质和代谢废物的水是自由水B.自由水与结合水的比例随生物个体代谢的强弱而变化C.细胞内无机盐浓度的大小会影... 关于生物体内水和无机盐的叙述,不正确的是(  )A.体内参与运输营养物质和代谢废物的水是自由水B.自由水与结合水的比例随生物个体代谢的强弱而变化C.细胞内无机盐浓度的大小会影响其吸水或失水D.无机盐仅参与生物体组成,无其他作用 展开
猴偃廖29
A、许多生化反应有自由水的参与,体内参与运输营养物质和代谢废物的水是自由水,A正确;
B、自由水和结合水可相互转化,细胞含水量与代谢有关,B正确;
C、无机盐浓度的大小会影响细胞的渗透压,从而影响细胞的吸水或失水,C正确;
D、无机盐的作用:(1)细胞中许多有机物的重要组成成分;(2)维持细胞和生物体的生命活动有重要作用;(3)维持细胞的酸碱平衡;(4)维持细胞的渗透压;(5)无机盐对维持细胞的形态和功能有重要作用部分无机盐的作用,D错误.
故选:D