以下是科学家采用不同方法培育良种牛的过程,请据图回答下列有关问题:(1)图中操作过程A和B分别是指___

以下是科学家采用不同方法培育良种牛的过程,请据图回答下列有关问题:(1)图中操作过程A和B分别是指______和______.如果要获得遗传物质完全相同的后代,需要在B过... 以下是科学家采用不同方法培育良种牛的过程,请据图回答下列有关问题:(1)图中操作过程A和B分别是指______和______.如果要获得遗传物质完全相同的后代,需要在B过程前进行______.(2)②过程使用的是______酶,通过②过程获得的目的基因______(填“能”或“不能”)在不同物种间进行基因交流.(3)③表示______技术,方法C是______.(4)④表示基因表达载体的构建,一个基因表达载体中标记基因的作用是______,在④过程之前,需要用______酶对质粒和目的基因进行操作.(5)在目的基因的检测与鉴定过程中,检测目的基因是否发挥功能作用的第一步是______. 展开
解脱f4aG
(1)由以上分析可知,图中A是指早期胚胎培养,是将受精卵培养成多个细胞,B是指胚胎移植,将早期胚胎移入到代孕母体的子宫中发育.
(2)用促性腺激素对良种奶牛进行处理,可促使其超数排卵;①是切割运载体的过程,需采用限制酶;②是采用反转录法合成目的基因的过程,该过程需要逆转录酶的参与.通过②过程获得的目的基因与原来的目的基因结构一致,因此可以进行基因交流.
(3)③为目的基因的扩增过程,需要采用PCR技术;④表示基因表达载体的构建过程;显微注射法是将目的基因导入受体细胞最有效的方法.
(4)基因表达载体中标记基因的作用是了鉴别受体细胞中是否含有目的基因,从而将含有目的基因的细胞筛选出来.④表示基因表达载体的构建过程,该过程需要DNA连接酶,DNA连接酶连接时需要有相同的黏性末端,因此在④过程之前,要用同一种限制酶对质粒和目的基因进行操作.
(5)检测目的基因是否发挥功能作用,需要的操作有是否转录出了mRNA,是否翻译出了蛋白质.其第一步操作检测目的基因是否转录出了mRNA.
故答案为:
(1)早期胚胎培养(受精卵培养) 胚胎移植  胚胎分割
(2)逆转录    能
(3)PCR  显微注射法
(4)为了鉴别受体细胞中是否含有目的基因,从而将含有目的基因的细胞筛选出来   同一种限制
(5)检测目的基因是否转录出了mRNA