写出下列反应的离子方程式(1)用稀硫酸清除铁锈(Fe2O3)______(2)在澄清石灰水中滴加碳酸钠溶液_____

写出下列反应的离子方程式(1)用稀硫酸清除铁锈(Fe2O3)______(2)在澄清石灰水中滴加碳酸钠溶液______(3)FeCl3溶液中加入NaOH溶液:______... 写出下列反应的离子方程式(1)用稀硫酸清除铁锈(Fe2O3)______(2)在澄清石灰水中滴加碳酸钠溶液______(3)FeCl3溶液中加入NaOH溶液:______(4)铁跟稀硫酸反应:______(5)少量CO2通入澄清石灰水中:______. 展开
那_年夏天0257
(1)反应生成硫酸铁和水,离子反应为Fe2O3+6H+=2Fe3++3H2O,故答案为:Fe2O3+6H+=2Fe3++3H2O;
(2)反应生成碳酸钙和NaOH,离子反应为Ca2++CO32-=CaCO3↓,故答案为:Ca2++CO32-=CaCO3↓;
(3)反应生成氢氧化铁沉淀和氯化钠,离子反应为Fe3++3OH-=Fe(0H)3↓,故答案为:Fe3++3OH-=Fe(0H)3↓;
(4)反应生成硫酸亚铁和氢气,离子反应为Fe+2H+=Fe2++H2O,故答案为:Fe+2H+=Fe2++H2O;
(5)反应生成碳酸钙和水,离子反应为2OH-+Ca2++CO2=CaCO3↓+H2O,故答案为:2OH-+Ca2++CO2=CaCO3↓+H2O.