设f(x)在R上有定义,X1≠0是函数的极大值点,则 1.X1是f(x)的驻点 2,-X1是-f(

设f(x)在R上有定义,X1≠0是函数的极大值点,则1.X1是f(x)的驻点2,-X1是-f(-x)的极小值点哪个对?为什么?谢谢,... 设f(x)在R上有定义,X1≠0是函数的极大值点,则
1.X1是f(x)的驻点
2,-X1是-f(-x)的极小值点
哪个对?为什么?谢谢,
负七sing11
2对。x1是极大值点说明此点左边递增右边递减,而驻点的定义是此点的二重导数异号,即此点左右两边凹凸性相反,所以x1显然不是驻点。2中将-x看做一个变量,则函数-f(-x)与f(x)就是差一个正负号,所以后者的极大值就是前者的极小值。
追问
课本上定义驻点为导数为零的点,这里导数为零是包括1阶和2阶……是这个意思么?我主要不知道1为什么错,2我知道是对的
追答
嗯,驻点就是二阶导数为零的点。一阶导数体现增减性,二阶导数体现凹凸性