高中生物必修一——蛋白质

R1,R2,R3能组成几种氨基酸?怎么做的?是不是几个氨基酸分子缩合而成,化合物就是几肽?N:肽键+R基NH2+1O:肽键+R基NH2+2这是我上课记的笔记,当时有点分心... R1,R2,R3能组成几种氨基酸?怎么做的?
是不是几个氨基酸分子缩合而成,化合物就是几肽?
N:肽键 +R基NH2+1
O:肽键 +R基NH2+2
这是我上课记的笔记,当时有点分心,不知道记的东西是干什么的,貌似有字记漏了。。请说明下。。O(∩_∩)O~

还有脱水数怎么判断的?
idombanker
R1,R2,R3
R1,R3,R2
R2,R1,R3
三种排列
两个氨基酸组成——二肽
两个以上——多肽
你的笔记说的分别是N,O个数的求解
脱水数=肽键数
kzkzxi
R基不同,氨基酸的种类不同,3种R基即为三种氨基酸。
是的
第三个和第四个应该是计算氮原子数和氧原子数
N=肽键数+R基上的氮原子数+氨基数
O=肽键数+R基上的氧原子数+羧基数乘2
脱水数与肽键数相同
改锥123456
蛋白质的结构是非常复杂的,它是由许多的氨基酸分子相互连接而成的
从以上两两氨基酸通过脱水缩合由一种物质生成另一种物质—肽。从图上看,两分子氨基酸脱水缩合称二肽,由三个及以上氨基酸分子脱水缩合称多肽。多肽呈链状结构称为肽链]这说明氨基酸是多肽的基本组成单位,肽键是多肽的连接结构,肽链是多肽的空间结构,这反映出氨基酸,肽键、肽、肽链的关系。 苯丙氨酸在前甘氨酸在后.甘氨酸在前苯丙氨酸在后
天然的氨基酸只有20种,每一种只有一个R基,有几个肽键就脱几个水
Ultimate100
几个氨基酸组成就是几肽(单肽链)
3个R基就对应机种氨基酸
脱水数就等于肽键数
百度网友8153d8e
氨基酸种类一共只有20种
氨基酸脱水缩合成肽链
多肽经加工变为蛋白质
有几条肽链就叫几肽
R

NH2—C—COOH

H
氨基酸结构式是这样的
脱水缩合是把相邻氨基酸的NH2和COOH结合,NH2里拿出一个H,COOH里拿出一个OH,组成水H2O,剩下的结合在一起即CO-NH为肽键。
你说的我有些看不懂,不过脱水缩合的过程我和你讲了一遍,具体的你可以自己推导一下,不用记什么公式的。嗯,就是这样!
脱水数=氨基酸数-肽链数,想通后自己看看对不对,

这是我第一次回答问题,请多多包涵哪!

希望你能看得懂。
cxshzlove
应该是 能组成n的n-1次方 种
含有几个氨基酸就是几肽
氨基酸数减去肽链数=脱去的水分子数