高中怎样学习才很好,才会有效果

语文与生活

1、高中学习,专心听课是根本
于学生而言,听课是非常重要的一环。高效听课的关键是参与课堂,主动的去关注老师讲了什么,能回答的回答,不懂的及时提问。听得过程中还要学会做课堂笔记,具体可以用康奈尔笔记法来记,它是一种可以帮助我们理解和记忆的方法。
2、解释给别人听
教别人是一种非常好的学习记忆方法。因为要想解释清楚某件事,你自己首先要理解它。教别人或者跟别人讲的时候,你需要以清晰易懂的方式来讲,让对方听懂,这样才能够帮助你更好地吸收和理解所学内容。所以课后,可以把你学到的内容跟其他同学讲一讲,这有助于你更好的理解和记住知识。
3、自我检索
检索就是通过各种让大脑觉得有点困难的方式把知识“提取”出来,从而深化记忆。比如课后的做题、自我提问和回忆、考一考自己等等,都是检索的方式。学习的过程中,学完每一小节之后,都可以考考自己。比如做记忆卡片、自己出题或者是做课本或老师给出的练习都可以。如果你跟小伙伴一起学习,那就互相考一考对方,这种效果更好。
4、创造记忆线索
创造记忆线索,可以让记忆变得简单轻松,同时会记得更牢固。比如使用联想能力,运用首字母缩略、双关、文字游戏等一些方法;或是充分发挥自己的想象力,在头脑中形成一幅独特的图像等。记忆线索没有统一的标准,可以很奇特,不用考虑符不符合逻辑,只要你自己能明白就行。比如记忆战国七雄“齐、楚、韩、燕、赵、魏、秦”时,可以运用谐音的方法,把它们记成“七叔含烟找围裙”。关于练习联想和想象的能力,创造记忆线索,可以参考“精英特速读记忆训练软件”中的记忆训练,比如“编码定位记忆、扑 克牌记忆”,都是比较经典的记忆法,可以很好的开发我们的联想和想象能力,提高记忆效率。
5、间隔复习
要想长时间的记住所学的内容,定期复习是很有必要的。当你每次快要忘掉所学内容时就复习一次,这可以再次调取记忆,更深刻地理解所学内容。比如你今天学习了一个知识后,明天就应该再复习一遍,然后过两三天天再测试下自己,之后就间隔一周再进行复习。需要注意的是,复习不能只是简单的去重复看一遍,要用上述“检索”的方法。
百度网友efe5560d911
我读高中的时候成绩就很好,也有自己的一套学习方法!现在给你讲讲希望对你的学习有帮助! 一、首先呢,按到课程安排制定一个学习规划表。 二、记得预习第二天课堂上将讲的内容,把不懂的地方做为你听课的重点,听不懂要即时问老师。 三、认真听讲,不偏科不偏爱老师,能在课堂上完成的就要把它完成。 四、每天晚上临睡之前,闭着眼睛。静静的把当天学习的东西温习一边,这有待提高记忆。 能做到有计划有目的地努力学习,不偏科,少做一些无意义的事情,把时间管理好,该学习的时候学习,该玩的时候就玩。我想你学习起来一定轻松多了。 记住,坚持不懈,直至成功!! 追问: 你肯定是个好娃娃,成绩肯定很好,谢谢你, 回答: 希望可以帮到你哦,在新学期就要好好学习哦,(*^__^*) 嘻嘻。。 追问: 能不能加哈你的QQ,以后也许你能开导哈我 回答: 以后,,有机会的。。 追问: 啥子哦。啥子叫以后有机会的,你就加我慢524695699 回答: 我会关注你的动态的,,有问题就提问哦,。。