如图表示某高等雄性动物细胞在减数分裂过程中,4个不同时期的细胞核内染色体和DNA分子的数量变化.请据图

如图表示某高等雄性动物细胞在减数分裂过程中,4个不同时期的细胞核内染色体和DNA分子的数量变化.请据图回答:(1)图中a表示______,b表示______.(2)图中时... 如图表示某高等雄性动物细胞在减数分裂过程中,4个不同时期的细胞核内染色体和DNA分子的数量变化.请据图回答:(1)图中a表示______,b表示______.(2)图中时期Ⅱ细胞内的染色体和DNA分子的数量之比为______.(3)从图中可以推知,该高等动物的体细胞中含______条染色体.(4)在图中的4个时期中,细胞中含有同源染色体的时期有______(填图中时期序号),处于时期Ⅲ的细胞名称是______. 展开
派大星彰寿9
(1)根据Ⅱ中a:b=1:2,所以图中a表示染色体,b表示DNA.
(2)图中时期Ⅱ细胞内的染色体和DNA分子的数量之比为1:2.
(3)Ⅱ中染色体:DNA=1:2,且染色体数目与体细胞相同,所以该高等动物的体细胞中含2n条染色体.
(4)在减数第一次分裂过程中,同源染色体分离,导致细胞处于减数第二次分裂过程中不含同源染色体,所以只有Ⅰ、Ⅱ时期细胞中含有同源染色体.Ⅲ中染色体:DNA=1:2,且染色体数目是体细胞的一半,可表示减数第二次分裂前期、中期,所以处于时期Ⅲ的细胞名称是次级精母细胞.
故答案为:
(1)染色体    DNA
(2)1:2
(3)2n
(4)Ⅰ、Ⅱ次级精母细胞