第四题,初中数学。

花茶甜若蜜
如图,小正方形边长为1,连接小正方形的三个顶点,可得△ABC,则AC边上的高是(  )

A.

B.

C.

D.

【解析】

以AC、AB、BC为斜边的三个直角三角形的面积分别为1、1、,因此△ABC的面积为;用勾股定理计算AC的长为,因此AC边上的高为.

【答案】

解:∵三角形的面积等于小正方形的面积减去三个直角三角形的面积,即S△ABC=4-×1×2-×1×1=
∵=,
∴AC边上的高==,
故选C.

【点评】

此题首先根据大正方形的面积减去三个直角三角形的面积计算,再根据勾股定理求得AC的长,最后根据三角形的面积公式计算.
XHHISEA02274
要思路还是完整步骤
追答
先计算三角形面积等于2*2-0.5*2*1*2-1*1*0.5等于2.5
然后底乘以高除以二等于面积
君莫舞君莫舞
选c
追答
过程请看图,

hwy2969
选C
追答

木叶绯绯

远c
追答
bc边的高能求出来
之后利用面积相等法,就能求出来
kt2003
知道合伙人教育行家
数学爱好者,自学为主,尤其是平面几何,数论,三角学