电影《站台》的剧情详细介绍,结尾有点没看懂。看过的人来回答,不要抄袭的。

吃撑得慌
结尾水壶声响起,崔明亮在沙发上睡着,尹瑞娟抱着孩子在哄孩子睡觉。这是日常生活中一个极其庸常片段的镜头,乍一看确实很令人费解。但回顾整部影片,讲的其实就是一帮年轻人在80年代追寻理想的故事。他们在年轻的时候确曾放浪不羁,也有对梦想和新生活的美好希冀,片头的开始就是他们剧团在汽车上学火车鸣笛的声音,后来他们又一起在铁路旁追看火车就是很鲜明的暗示。其中人各有志,崔明亮和尹瑞娟分手了。但现实是残酷的,虽然尹瑞娟“心气挺高”,曾偷偷报考过舞蹈学院,却并未如愿,留在县城成了一名公务员。崔明亮在各地演出兜了几圈回来,还是落脚在了家乡,最终和尹瑞娟结婚并有了孩子。片中有一个片段我非常喜欢,就是尹瑞娟在办公室里听广播的时候电台点播了一首苏芮的《是否》,尹瑞娟和着歌声逐渐翩翩起舞。这段简直就是神来之笔!将那种“身虽在体制内而心却永远保有一颗理想主义之花”的心境淋漓尽致地表现了出来,也是对美好理想的赞颂和对现实的无奈慨叹。

这时再来看结尾就不难理解了。片尾水壶声响起与片头众人学火车鸣笛形成了对应关系。这一帮年轻人在80年代的“青春之歌”最终落脚在了最为普通的日常生活中,他们在年轻时不懈追求的看火车(理想的象征)愿望最终竟然在极为庸常的水壶水开了的声音中找到了某种形式的共鸣。这透露了导演对青春的看法,年轻时再理想主义、再不着边际,最终还是要被庸常的生活所驯化,回到家庭这个最传统的单位中去。但这也绝对不是一种悲观主义,这只是对生活、生命的真相的真实展现,谁也不可能一辈子都轰轰烈烈。而且最为平常的生活中也未必就没有美好,火车鸣笛与水壶声互为镜像的对应关系就说明了平凡的生活中也可以处处有精彩,恰如尹瑞娟在小房间中的独舞,虽显环境的局促与生活的无奈,但也丝毫不能掩盖心中美好理想的熠熠闪光。

说到底,《站台》就是贾樟柯眼中的80年代、他眼中的山西以及他理解的青春是怎样一种形态。它可以说是至今描写和展现中国80年代的那个社会与人们生活状态的最优秀的电影之一,更是青春题材电影中的优秀作品。它不失时代背景的宏大,也富含人性情感的种种细节。它就是贾樟柯版的《致青春》。秒现在什么赵薇的《致我们终将逝去的青春》、韩寒的《后会无期》不知道几百条街,至于什么《同桌的你》、《小时代》之流就更别提了。

贾樟柯的片子比较小众,得先沉得下心来才能细细品悟。《站台》里还有更多的情节以及细节没来得及一一阐释,这就需要你自己去一点一点深入挖掘了,我只能说到这儿了。如果你也是贾导的影迷,可以私信我,咱们可以一起探讨。以上纯手打,即兴一下子就写了这么多,属于我个人对影片的理解,采不采纳看你了。
泽皖涵衍tU
贾科长新出的书上对这段有解释,只有一句话,没了青春的人总爱眯个午觉