(8分)如图所示,在倾角为 θ 的光滑斜面上端系有一劲度系数为 k 的轻质弹簧,弹簧下端连一个质量为 m

(8分)如图所示,在倾角为θ的光滑斜面上端系有一劲度系数为k的轻质弹簧,弹簧下端连一个质量为m的小球,球被一垂直于斜面的挡板A挡住,此时弹簧没有形变.若挡板A以加速度a(... (8分)如图所示,在倾角为 θ 的光滑斜面上端系有一劲度系数为 k 的轻质弹簧,弹簧下端连一个质量为 m 的小球,球被一垂直于斜面的挡板 A 挡住,此时弹簧没有形变.若挡板 A 以加速度 a ( a < g sin θ )沿斜面向下匀加速运动,问: (1)小球向下运动多少距离时速度最大?(2)从开始运动到小球与挡板分离所经历的时间为多少? 展开
血刺裁决6w
(1) x m
(2) t

(1)球和挡板分离后做加速度减小的加速运动,当加速度为零时,速度最大,此时物体所受合力为零.
kx m mg sin θ ,               (2分)
解得 x m .                (1分)
(2)设球与挡板分离时位移为 s ,经历的时间为 t ,从开始运动到分离的过程中, m 受竖直向下的重力,垂直斜面向上的支持力 F N ,沿斜面向上的挡板支持力 F 1 和弹簧弹力 F .
据牛顿第二定律有 mg sin θ F F 1 ma ,    (1分)
F kx .       (1分)
随着 x 的增大, F 增大, F 1 减小,保持 a 不变,当 m 与挡板分离时, x 增大到等于 s F 1 减小到零,则有:   mg sin θ ks ma , (1分)
又:           s at 2    (1分)
联立解得: mg sin θ k · at 2 ma
t .  (1分)