动脉血是指(  )A.动脉血管内流的血B.含氧气多、颜色鲜红的血C.含营养物质较多的血D.体循环里流动

动脉血是指()A.动脉血管内流的血B.含氧气多、颜色鲜红的血C.含营养物质较多的血D.体循环里流动的血... 动脉血是指(  )A.动脉血管内流的血B.含氧气多、颜色鲜红的血C.含营养物质较多的血D.体循环里流动的血 展开
保护色H77k
动脉血是氧气与血红蛋白结合后,含氧气较多,含二氧化碳较少,颜色鲜红的血液.静脉血是氧气与血红蛋白分离,含氧气较少,颜色暗红的血液,也就是动脉血和静脉血是血液中的含氧量和血液颜色有区别.不能认为动脉里流的是动脉血,静脉里流的是静脉血;也不能认为动脉血干净,含养料多,静脉血不干净,含养料少.在肺循环中,肺动脉里流的是静脉血,经过肺的气体交换后,含氧量增加,颜色变得鲜红,成为动脉血流入肺静脉;在体循环中动脉中流的是动脉血,经过组织细胞的气体交换后,由含氧丰富的动脉血变成含氧少的静脉血,流入体静脉.
故选:B