四川为什么这样多的雨水,

教育达人小嫣

四川盆地夜雨多的原因,主要是由于盆地内空气潮湿,天空多云。云层遮挡了部分太阳辐射,白天云下气温不易升高,对流不易发展。夜间云层能够吸收来自地面辐射的热量,再以逆辐射的方式,把热量输送给地面。

所以云层对地面有相当地保温作用,使夜间云下气温不致过低。可是云层本身善于辐射散热,其上层由于辐射散热,温度降低,低于云下气温,这就形成云层上冷下暖的特征。于是上下空气就发生对流,云层发展,出现降雨现象。

扩展资料

四川盆地,秋季平均每月的雨日数,大约在13~20天左右,即平均每三天有一天半到两天有雨,较同时期我国其他地区明显为多,但盆地里秋季降水的强度在一年四季里是最小的,也就是说,秋季降水以小雨为主,是典型的绵绵秋雨。

秋雨的年际变化较大,有的年份不明显,有的年份则阴雨连绵,持续时间长达一月之久。秋雨一般有利于农作物的生长,但长时间的阴雨寡照对秋季的发育和棉花的收晒有一定影响,此期间,根据天气预报安排农业生产是非常必要的。

参考资料来源:百度百科—巴山夜雨现象

阿戚爱生活

四川盆地西部水汽异常充沛,而且具备一定的不稳定能量,使得对流发展旺盛,所以降水效率很高。其次,由于系统比较稳定,降雨区稳定少动,所以累计的日降雨量比较大。

最后,由于四川盆地特殊的地形,在沿山地区,地形的抬升对降水也起到一定的增强作用。这些因素使四川盆地的降水强度比较强。

扩展资料:

四川位于中国大陆地势三大阶梯中的第一级和第二级,即处于第一级青藏高原和第二级长江中下游平原的过渡带,高低悬殊,西高东低的特点特别明显。

西部为高原、山地,海拔多在3000米以上;东部为盆地、丘陵,海拔多在500~2000米之间。全省可分为四川盆地、川西高山高原区、川西北丘状高原山地区、川西南山地区、米仓山大巴山中山区五大部分。

珠沉玉没香尤存

因为四川地处四川盆地。
盆地多雨和多云是天气学中的一种现象。既然是盆地,则四周都是被高山围起来的。 第一种情况:在白天的时候受太阳加热,盆地以及四周的山的水被蒸发形成云。除非有强烈的上升运动(局部加热非常强)才会形成雨(夏天的暴雨) 第二种情况:山区夜雨(包括盆地),晚上山坡上的土地受辐射降温,使山坡的气温下降,影响到周围的空气,气温低,则密度大,重力大,于是冷空气(相对于盆地的其他地方,比如空中)沿着山地下滑到盆地堆积,既然有如那么就有出,冷空气到盆地最下面,那么暖空气就被迫上升,就这样形成了对流运动。暖空气在上方堆积成云(上升运动伴随低压系统,既是不好的天气),加上比较强的上升运动,就容易下雨。 第三:盆地非常容易形成低压系统,而低压系统伴随的就是云。就比如四川盆地,本来在天气系统上其他地区都没有什么的,但就是非常容易在四川形成西南低涡,并且会逐渐扩大。
禧水鸳鸯
四川属于盆地,四面环山,东高,南地,气候宜人,犹豫四面环山,包围了整个四川,大风无法进入四川,尤其是北方,大风,被秦岭山脉挡住,只有少量冷空气,能进入,四川是冬暖夏凉,这是秦岭山保护了四川,也是南北地址,分界线,北方陕西,南方四川,犹豫,大西洋常年暖湿气流,进入四川,加本地的湿气无法向外界扩散,所以四川就是温暖湿度大,水蒸气无法向外界扩散,只能留在四川本地,遇到冷暖空气的结合,就形成大量降雨云团,和大西洋水蒸气形成了大量降雨云团!加上四川土质肥沃,风飘雨顺,四川就形成物产丰富,的福地,被世界称作为,天府之国的美誉!