我有驾驶证,没有行驶证,借别人的车能开吗

百度网友0b2f3b6

用自己的驾驶证可以开别人的车,带上要开的那辆车的行驶证就行。每辆合法登记的车都有行驶证,行驶证是准予机动车在道路上行驶的法定证件。

依据《中华人民共和国道路交通安全法》

第八条 国家对机动车实行登记制度。机动车经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。尚未登记的机动车,需要临时上道路行驶的,应当取得临时通行牌证。

第十一条 驾驶机动车上道路行驶,应当悬挂机动车号牌,放置检验合格标志、保险标志,并随车携带机动车行驶证。

机动车号牌应当按照规定悬挂并保持清晰、完整,不得故意遮挡、污损。任何单位和个人不得收缴、扣留机动车号牌。

第九十五条 上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌,未放置检验合格标志、保险标志,或者未随车携带行驶证、驾驶证的,公安机关交通管理部门应当扣留机动车,通知当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续,并可以依照本法第九十条的规定予以处罚。

当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续的,应当及时退还机动车。故意遮挡、污损或者不按规定安装机动车号牌的,依照本法第九十条的规定予以处罚。

扩展资料、

《道路交通安全违法行为记分分值》

第五条、机动车驾驶人有下列违法行为之一,一次记1分:

(一)驾驶机动车不按规定使用灯光的;

(二)驾驶机动车不按规定会车的;

(三)驾驶机动车载货长度、宽度、高度超过规定的;

(四)上道路行驶的机动车未放置检验合格标志、保险标志,未随车携带行驶证、机动车驾驶证的。

参考资料来源:百度百科-《中华人民共和国道路交通安全法》

态度要端正

可以开。

驾驶证全称为机动车驾驶证,又作“驾照”,依照法律机动车辆驾驶人员所需申领的证照。

驾驶机动车需要一定的驾驶技能,缺少这种技能的如果随意驾驶机动车,就有可能发生交通事故,一般人无证不能上路行驶。但对于已具备安全驾驶技术的人他们在道路上驾驶车辆,这种允许的证件就是“驾驶证”。这说明驾驶证是一种“许可证明”。

拓展资料:

机动车行驶证是准予机动车在我国境内道路上行驶的法定证件。行驶证由证夹、主页、副页三部分组成。其中主页正面是已签注的证芯,背面是机动车相片,并用塑封套塑封。副页是已签注的证芯。

驾驶证全称为机动车驾驶证,又作“驾照”,依照法律机动车辆驾驶人员所需申领的证照。

我国对驾驶证的定义为:机动车驾驶证是指依法允许学习驾驶机动车的人员,经过学习,掌握了交通法规知识和驾驶技术后,经管理部门考试合格,核发许可驾驶某类机动车的法律凭证。

参考资料:

百度百科—驾驶证

百度百科—行驶证

懂我丽丽

当然可以。

行驶证是车辆的“身份证”,你没有车,当然也没有行驶证,驾驶证是表示持证人有驾驶技术,是可以驾驶相应车辆的“资格证”,所以你可以开与你的驾驶证相应车型的机动车,而不管这车是谁的。

开车上路需要带的是:行驶证、驾驶证、保险标志、年检标志、养路费收据、排污合格证,有的地区还有路桥通行证等等。

拓展资料:

不过每个持有驾驶证的朋友,都要遵守国家法律,不要没经过主人同意随便开别人的车子。

Mrzhongk
行驶证是一个车的身分证明都是跟车的,驾驶证是个人合法开车的证明,有驾驶证就可以开车了!
行驶证是随车走的,驾驶证是随人走的,一辆有行驶证的车可以任意一个有符合准驾条件的驾驶证的人开。所以只要别人的车有行驶证,车型也在你的准驾范围内,你就可以开。