某化学反应过程的微观示意图如下。下列说法错误的是 ( ) A.原子是化学变化中的最小粒子

某化学反应过程的微观示意图如下。下列说法错误的是()A.原子是化学变化中的最小粒子B.元素的种类、原子的数目在化学反应前后不变C.在化学变化中分子分成原子,原子又重新组合... 某化学反应过程的微观示意图如下。下列说法错误的是 ( ) A.原子是化学变化中的最小粒子 B.元素的种类、原子的数目在化学反应前后不变 C.在化学变化中分子分成原子,原子又重新组合成新物质的分子 D.上述反应的化学方程式可表示为:2A+B=A 2 B 展开
卧槽D5
D

试题分析:根据化学反应过程的微观示意图可知,该反应可表示为2A 2 +B 2 ═2A 2 B。
A、在化学变化中,原子不可分,所以原子是化学变化中的最小粒子,正确;
B、由图示可知,反应前有A原子4个,B原子2个;反应后也有A原子4个,B原子2个,所以,原子的数目在化学反应前后不变,根据元素的概念可知,元素的种类也不变,正确;
C、由图示可知,在化学变化中分子分成原子,原子又重新组合成新物质的分子,正确;
D、由图示可知,上述反应的化学方程式可表示为2A 2 +B 2 ═2A 2 B,不正确。故选D
点评:分子是由原子构成的,且同种原子构成的分子是单质分子,不同种原子构成的分子是化合物分子。试题通过给出微粒的模型,考查学生的观察能力和对基本概念的理解与运用能力,以检测考生从微观角度认识化学的意识和能力。