在测定“小灯泡电功率”的实验中,小灯泡额定电压为2.5V,电阻约为10Ω.(1)请你用笔画线代替导线,将

在测定“小灯泡电功率”的实验中,小灯泡额定电压为2.5V,电阻约为10Ω.(1)请你用笔画线代替导线,将图甲中的实物电路图连接完整.(2)闭合开关之前,变阻器的滑动片P应... 在测定“小灯泡电功率”的实验中,小灯泡额定电压为2.5V,电阻约为10Ω.(1)请你用笔画线代替导线,将图甲中的实物电路图连接完整.(2)闭合开关之前,变阻器的滑动片P应置于______端(选填A或B);(3)连接好电路后,闭合开关,移动滑片,发现小灯泡始终不亮,且电压表无示数,电流表有示数,则故障的原因是______(4)故障排除后,闭合开关,滑片P移到某点时,电压表示数(如图乙)为______V.如果要使小灯泡正常发光,滑动变阻器的滑片P应向______端(填“A”或“B”)移动,直到电压表示数为2.5V.(5)移动滑片P,记下多组对应的电压表和电流表的示数,并绘制成图丙的I-U图象.根据图象信息,小灯泡的额定电流为______A,小灯泡的额定功率为______W. 展开
小豪0301
(1)电流表与灯泡串联,电路中的最大电流为I=
U
R
=
2.5V
10Ω
=0.25A,所以电流表应选择0~0.6A,如图所示:

(2)滑动变阻器的下面接了右边的D接线柱,所以在闭合开关前,应将滑片移至最左端即A端;
(3)发现小灯泡始终不亮,电流表有示数,则说明不是电路断路引起的,又电压表无示数,则说明是灯泡发生了短路;
(4)由图乙知,电压表的量程为0~3V,分度值为0.1V,示数为1.9V,要使灯泡正常发光,应减小滑动变阻器的阻值,将滑片向B端滑动;
(5)由图象知,当U=2.5V时,I=0.2A,所以P=UI=2.5V×0.2A=0.5W.
故答案为:(1)见上图;(2)A;(3)小灯泡短路;(4)1.9;B;(5)0.2; 0.5.