如图所示,处于匀强磁场中的两根足够长、电阻不计的平行金属导轨相距1m,导轨平面与水平面成θ=37°角,

如图所示,处于匀强磁场中的两根足够长、电阻不计的平行金属导轨相距1m,导轨平面与水平面成θ=37°角,上端连接阻值为R=2Ω的电阻.匀强磁场方向与导轨平面垂直,磁感应强度... 如图所示,处于匀强磁场中的两根足够长、电阻不计的平行金属导轨相距1m,导轨平面与水平面成θ=37°角,上端连接阻值为R=2Ω的电阻.匀强磁场方向与导轨平面垂直,磁感应强度B=0.4T.质量为0.2kg、电阻为r=1Ω的金属棒ab,以初速度v 0 从导轨底端向上滑行,金属棒ab在安培力和一平行于导轨平面的外力F的共同作用下做匀变速直线运动,速度-时间图像如图所示.设金属棒与导轨垂直并保持良好接触,它们之间的动摩擦因数为μ=0.25.(g=10m/s 2 ,sin37°=0.6,cos37°=0.8),求:(1)金属棒产生的感应电动势的最大值和电阻R消耗的最大功率?(2)当金属棒速度为向上3m/s时施加在金属棒上外力 F 的大小和方向?(3)请求出金属棒在整个运动过程中外力F随时间t变化的函数关系式. 展开
秦曼辞
解:(1)当速度最大时,感应电动势最大,R上消耗功率最大
E = BLV 0
E =0.4×1×6V=2.4V
P R =I 2 R=
(2)当金属棒速度为v=3m/s时,加速度为 ,沿斜面向下

由牛顿第二定律得(取沿斜面向下为正方向):

,平行于斜面向上
(3)由图可知速度 (沿斜面向上为正方向)
安培力: (沿斜面向下为正方向)
上升阶段由牛顿第二定律:

代入得: F =1.32-0.16t,(0< t <2)
降时,摩擦力方向改变,安培力随速度改变而改变

,(2< t <4)