化学化学~~请问平衡常数越大,则表示反应物的转化率越高。那为啥转化率增高,平衡常数不一定改变?

比如非温度而是其他因素改变,转化率会变,但平衡常数不会?非常感谢!... 比如非温度而是其他因素改变,转化率会变,但平衡常数不会?

非常感谢!
Forever光辉1
比如反应mA+nB===pC+qD
这里其实有个等式:平衡常数K=(C^p)*(D^q)/(A^m)*(B^n)(A、B、C、D表示物质浓度)
温度不变的情况下K是不变的,但如果你往其中加反应物A,那么A的浓度增加,反应就正向移动,B的转化率就增大了。但平衡常数K不变
或者如果反应物是气体,产物是非气体,那么加压也可以使反应物浓度增大,反应正向移动,反应物的转化率就增大。这时平衡常数K还是不变
总之,平衡时总是满足上面那个方程的,改变其中一个量就会是反应平衡移动,转化率就会改变,不一定要改变K
山巅之鼠
平衡常数在一定温度下是一个常数,不随浓度、压强、催化剂的改变而改变。只
随温度的改变而改变,也就是说,平衡常数只是温度的函数。所以当非温度而是其他因素改变,转化率会变,但平衡常数不会

希望能帮到你!