有若干只鸡和兔,共有脚44只,若将鸡换成兔,兔换成鸡,则共有脚52只。 鸡兔各有多少?

史诗级张三老师

鸡有10只,兔有6只。

1、假设原来有x只鸡,y只兔。

2、鸡和兔,共有脚44只,则:2x+4y=44;鸡换成兔,兔换成鸡,则共有脚52只,则:4x+2y=52。

3、解二元一次方程式,可以得到:x=10;y=6,即:鸡有10只,兔有6只。

扩展资料:

二元一次方程解答方法:

1、代入消元法:

将方程组中一个方程的某个未知数用含有另一个未知数的代数式表示出来,代入另一个方程中,消去一个未知数,得到一个一元一次方程,最后求得方程组的解,这种解方程组的方法叫做代入消元法。

2、加减法:

当方程中两个方程的某一未知数的系数相等或互为相反数时,把这两个方程的两边相加或相减来消去这个未知数,从而将二元一次方程化为一元一次方程,最后求得方程组的解,这种解方程组的方法叫做加减消元法。

3、换元法:

解一些复杂的问题,常用到换元法,即对结构比较复杂的多项式,若把其中某些部分看成一个整体,用新字母代替(即换元),则能使复杂的问题简单化,明朗化。该方法在减少多项式项数,降低多项式结构复杂程度等方面能起到独到作用。

奋斗爱好者
把两次的脚全部加起来 相当于鸡兔全有6只脚,这时共有44+52=96只脚
所以鸡和兔共有96÷6=16只
所以鸡有(16*4-44)÷(4-2)=10只
兔共有16-10=6只
情书嘟嘟

追问
谢谢
百度网友ba99902
你要不知道213555