为何中国那么多烂片?

bianfunanjue
这个问题的主要原因就在于文化和体系上面。如果将电影题材分为五大类的话,分别是剧情片、科幻片、喜剧片、恐怖片和动作片。由于中国保守的教育文化以及社会环境等因素的影响,科幻片自然就不会是中国的强项,甚至出现了搜不到国产科幻片的情况。几乎没有科幻片的中国自然就失去了多元化发展的机会,再加上7、80年代港台片的风靡,导致中国的影视业单方向的在喜剧和动作片上发展。虽然中国的喜剧、动作片确实不错,不过真正意义上的剧情片发展的还是很缓慢。由于我国的保守文化,剧情片的题材多为历史和小康题材,讲的就是我们身边的事丝毫没有创新,直到近几年才出现发展。接下来要说的就是中国多烂片的主要原因,体制问题。“鬼片不能有鬼”这条可笑的条款是确实存在的。恐怖片分为血腥恐怖片和就是恐怖片两种,说白了就是杀戮片和鬼片。但因为一系列条款的出台,从莫种意义上来说近些年来中国没有一部真正意义的恐怖片,都是惊悚的剧情片,恐怖片已经被禁止了。接下来是剧情片,相对于其他片来说剧情片更需要演员的投入。按理来说中国擅长的小康题材应该很吃香,可结果呢?你看小康题材的剧情片却从未会感到身临其境。“为什么总是别人家的女同学”“为什么我的同桌就不这样”,每年一批批俊男俏女从各大影视学院毕业,却总也找不到合适的角色,这就造成了别人家打杂的都比你的明珠好这种现象。相对而言中国引以为傲的喜剧片也是只能在中国这个圈子里火火的,由于乡土因素太多,笑点多为“言辞”和“梗”上面。让人笑本身是一种艺术,如果能让所有人笑,这才是艺术大家。为什么卓别林可以让所有人笑,他的电影由于时代原因根本没有一句台词,但是他有一样可以跨越语言障碍的’笑器‘肢体语言。不过投资商们并不是很关心这个,毕竟娱乐只是为了利益,低风险,小投资,高收益,何乐而不呢。然而这一现象却扼杀影视业上上下下对艺术现身的精神,在一个剧组中演员作着明星梦;明星作着导演梦;导演作着春梦,如果换做一个有觉悟的群体,连龙套都会为自己对艺术的付出而感到骄傲。在一个特效的著作上为什么现如今一个个没有名气小制作组都能秒杀好自上万的电影,是因为电影公司雇的人没有能力吗?不,是因为他们成就艺术的精神,因为从零开始的人没有杂念,只有一颗创造奇迹的心。换句话说影视业最纯净的就是最下层,越往上越泥泞,只有冲出淤泥的人才会被大家知晓。转回来说大片人人想拍大片,但没人给你钱拍大片高投入,高风险,低收益,这也正是中国拍不了科幻片的原因之一,没有上亿元的投资在这种’’泥泞‘‘的环境下是发不了芽的。进而中国的剧情片和喜剧片就出现了入俗不朴实,空灵不通灵的现象。由于文化系统问题中国影视业已经失去了科幻片和恐怖片半壁江山,又因为体制溃败了喜剧片和剧情片,动作片也不再是唯一未被污染的净土,在层层因素的压力下成就了中国今天的影业。 (绝对每一句话都是自斟酌句打出来的哦!百分百原创)
百度网友d7c5bc2
中国的烂片是比较多,但是好片也非常多,而且中国电影在电影历史上的地位也高于周边其他国家,例如现在的印度,20世纪80年代之后的日本,韩国等国。烂片在其他国家也有,而且占有比例也很大,例如电影艺术比较发达的法国,市场上也拥有比例不可忽视的烂片。烂片的历史非常久远,早在1895年电影正式诞生的史前时代,也就是1878-1895年的实验类型的电影时期,烂片可能就已经出现,但是这些电影一般都是以现代人的标准来为其评定,因为这样的电影在现代人看来大多难以接受,而且这一时期电影主要有固定的几个早期电影人拍摄,现代人大多欣赏不来。烂片在1910年代由闹剧电影等类型的电影出现开始迅速发展(闹剧电影而产生的烂片最多),早在20世纪初,就已经出现较为明显的闹剧电影,这种电影现在的人大多也欣赏不来,后来市场上出现大量的闹剧电影也可能让当时的观影人无法欣赏,这些电影大多是现代和当时几乎没有任何影史地位的电影。两次世界大战后烂片不但没有消失,而是继续的传播至世界各国,烂片拍摄的目的可能也与现代拍摄烂片的目的相同。当一个类型的电影出现极高的票房和粉丝后,就会出现这种类型电影的山寨版,山寨片在默片时代就已经出现。早期的烂片可能在当时人和现代人看来也不至于太烂,但是这几十年来,随着世界各国每年出品的电影越来越多,烂片的数量也多为增加,而烂片多为山寨,电影越出越多导致可山寨的电影越来越多,这可能也是烂片越来越多的其中一个原因。由于近几年来各国观影人的观影要求越来越高,导致审视的电影要求越来越高,一般或有一点点差的电影也有可能被审视为烂片,这可能也是烂片越来越多的其中一个原因。烂片的发展和电影的发展历史几乎一样的漫长,已经成为电影历史上一道特别的风景线。目前我认为全世界拍摄烂片最多的国家应该为美国,其中影史公认最烂的电影《房间》上映于美国,而美国因拍摄各种类型的商业电影,所以其山寨电影的数量应该也位于世界前列。
匿名用户
体制所致……

好片子大多被禁了,比如贾樟柯导演的就不错
疒风n8
▲▲……先把钱吃喝玩,再请明星,然后先拍个烂片,特效要让人知道,我们用了特效,然后宣传为精彩大片,中国人多,不怕没人看的。喜羊羊都那么火,抗日神剧出名了,广告都大部分中国人抢着看,今年放,明年还放,重播到你儿子接着看,没人看了,我就弄几个新镜头,露点肉,影名前面加个新版,又是摇钱树。
这不,又得去领中国最佳导演奖杯了,哎,经常领杯🏆真是累,搞得我喝酒都不知道用哪个杯子好。演讲就说把梦想艺术电影发展到全中国,全世界好了,反正烂片没人查,什么?评价不好?你爱看不看,我其实梦想是捞钱,艺术评价要来干嘛?给你好了,我不要评价。你们不懂艺术,艺术就是捞钱。说了你们也不懂。
何以解忧v唯有酒酒
洗钱啊猪们