如何判断基因是在常染色体上还是性染色体上

建芬天宇

如何判断“基因是在常染色体上,还是性染色体上”:

  1. 可以通过正反交的方法判断基因是在常染色体上还是性染色体上。

  2. 正反交又称互交,是指两个杂交亲本相互作为母本和父本的杂交。如以A(♀)×B(♂)为正交,则B(♀)×A(♂)为反交。可见正交与反交是相对而言的,不是绝对的。如果正交与反交的后代雌雄表现是相同的,则控制该性状的这对等位基因位于常染色体上;如果正交与反交的后代雌雄表现不同,则控制该性状的这对等位基因位于X染色体上。

  3. 例如:某果蝇的红眼和白眼为一对相对性状,已知红眼基因用A表示对白眼基因用a表示为显性,现有各型红眼、白眼的未交配过的雌雄果蝇若干,请判断控制红眼和白眼的基因是位于常染色体上还是位于X染色体上。

  4. 解法如下:
    ①第一组:将多对红眼雌蝇与白眼雄蝇杂交,观察并统计后代的性状表现及比例。
    ②第二组:将多对红眼雄蝇与白眼雌蝇杂交,观察并统计后代的性状表现及比例。
    ③如果两组后代无论雌雄均表现为红眼,则控制该性状的基因位于常染色体上。
    ④如果第一组的后代均为红眼,第二组的后代中,雌蝇均表现为红眼,雄蝇均表现为白眼,则控制该性状的基因位于X染色体上。

  5. 先判断显隐性:双亲正常子女有病就叫:无中生有是隐性,双亲有病子女出现正常就叫有中生无是显性。

  6. 先排除Y染色体遗传:不管显隐性,Y染色体遗传的特征都是传男不传女。

  7. 然后用排除法判断基因的位置是在常染色体上还是性染色体上。

  8. 在显性前提下看男性病人:如果他的女儿是正常的男性的X染色体只能传给女儿。

  9. 就排除X染色体的遗传,这就叫“父病女不病”是常显。

  10. 如果他的母亲是正常的儿子的X染色体来源于母亲就可排除X染色体的遗传,这就叫“子病母不病”是常显。

  11. 在隐性的前提下看女性病人:如果她的儿子正常儿子的X染色体来源于母亲就可排除X染色体的遗传,这就叫“母病子不病”是常隐。

  12. 如果她的父亲正常女性有两条X染色体一条来自父亲一条来自母亲就可排除X染色体的遗传,这就叫“女病父不病”是常隐。

21世纪搬砖工
  1. 可以根据两者的不同点来判断。

   2.如果生物表现的性状与性别相关联,即随着性别的不同其性状存在一个遗传系谱图上的绝对的不同的特征,即这个性状在某种情况下随着性别确定是必然发生的,则为性染色体上;如果男女平等,在遗传上没有男女之别,没有因为性别差异而导致的规律性差异性状表现,则为常染色体上,常见类型具体判断办法如下:

   3.判断办法:(1)常染色体隐性遗传:一对正常的夫妇生出患病的女儿,一定是常染色体隐性遗传。说明:如果子代是儿子患病,只能说明该病是隐性遗传,该致病基因究竟是在常染色体上还是在性染色体上还需要进一步推理。

(2)常染色体显性遗传:一对患病的夫妇生出正常的女儿,一定是常染色体显性遗传。说明:如果子代是儿子正常,只能说明该病是显性遗传,该致病基因究竟是在常染色体上还是在性染色体上还需要进一步推理。

(3)伴X染色体隐性遗传:①隔代遗传;②母亲患病,儿子一定患病;③父亲正常,女儿一定正常;④女儿患病,父亲一定患病;⑤女性患者多于男性。

 说明:父亲的致病基因只能传给女儿,儿子的致病基因一定来自母亲;母亲的致病基因可以通过女儿传递给外孙。

(4)伴X染色体显性遗传:①连续遗传②母亲正常,儿子一定正常;③父亲患病,女儿一定患病;④儿子患病,母亲一定患病;⑤1男性患者多于女性。

(5)伴Y染色体遗传:全男性遗传,即父传子,子传孙,子子孙孙无穷尽。

匿名用户
用纯合显性作父本、隐性作母本进行杂交.
如果下一代雌雄均表现为显性性状,说明基因位于常染色体上;
如果下一代所有雌性均表现为显性,所有雄性均表现为隐性,说明基因位于X染色体上.

同高中…
采纳可好???
ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

判断基因是在常染色体上还是在X染色体上有一个办法。
利用隐性雌性个体与显性雄性个体杂交,如果后代只表现为显性,则该基因在常染色体上;
如果后代雌性全是显性,雄性全是隐性,则该基因在X染色体上。