为什么父母不聪明但孩子却是天才?

风轻云淡nye

孩子聪不聪明,受很多因素的影响,主要因素有两个,一个是父母遗传的先天因素,也就是说父母的基因优劣的问题,另一个就是孩子后天接受的教育。随着年岁的增长,基因对一个人的智力的影响越来越微弱,而人后天所接受的教育却对一个人的智力高低显示出越来越大的影响。

基因是隐性的

父母的基因对孩子的影响是隐性的,而且在遗传的过程中基因也是随机选择的,因此我们不能说父母不聪明,他们的孩子就不能是天才。父母的基因中有些隐性的优良基因也许就能遗传给孩子,或者是孩子完美地继承了父母基因中的优势基因,使得孩子能够比同龄人要更为聪慧一点。

后天的环境:尤其是教育的潜移默化

在这个方面,古往今来有很多人认识到了环境尤其是教育对孩子的影响,比如说古代的孟母三迁,洛克提出的“白板说”,墨子提出的“素丝说”等等,环境对人的影响巨大。父母尽管没有很聪明,但是如果父母懂得教育,给孩子营造了良好的教育环境,比如说培养孩子良好的阅读习惯,比如说家庭环境是民主的、沟通的和自由的,这在很大程度上利于孩子智力的发展。此外,社会环境尤其是学校教育的发展,更是使得孩子有机会得到优质的教育,从而发展自己的智力。

孩子个人的努力

我们要注意的是,我们不能把孩子的成功都归咎于孩子是个天才,而要引导孩子将其的成功归因到他的努力上,因为如果你总是夸赞孩子天才和聪明的话,一方面会导致孩子不注重努力,另一方面可能会导致孩子在遭遇失败的时候归因于自己的能力不足,从而产生气馁、焦躁、失望等过于负面的情绪。

御暖尚悦可
父母不聪明但孩子却是天才的原因可能有多个方面。以下是一些可能的解释:
1. 基因遗传:孩子的智力基因可能来自父母双方,但并不是所有智力基因都能完全表现出来。因此,即使父母不是很聪明,孩子也可能通过基因遗传获得较高的智力水平。
2. 环境因素:孩子成长的环境和教育经历可能也对他们的智力发展产生重要影响。如果孩子在充满刺激和教育机会的环境中成长,他们的智力水平可能会得到很好的发展,即使父母的智力水平不是很高。
3. 父母智力定义的不同:父母的智力可能集中在不同的领域,如逻辑、机械、艺术等,而孩子的天才领域可能也集中在这些不同的领域。因此,即使父母在某些领域不是很擅长,孩子也可能在这些领域表现出超凡的天才。
需要注意的是,孩子的天才领域往往在早期就能看出端倪,但并不意味着他们一定会在这一领域取得成功。还需要父母的正确引导和培养,才能让孩子在天才领域得到最好的发展。
站龙四驱
那要看孩子了,如果孩子不努力学习,就不聪明。
如果孩子努力学习,就能成为天才。
不关于父母。