物理 大学物理电场问题 第9.26题的第(2)和第(3)问,求详细的解题过程和分析过程,最

物理大学物理电场问题第9.26题的第(2)和第(3)问,求详细的解题过程和分析过程,最好写在纸上大学物理学霸和老师来吧... 物理 大学物理电场问题

第9.26题的第(2)和第(3)问,求详细的解题过程和分析过程,最好写在纸上

大学物理学霸和老师来吧
douxj2003
(1)介质内场强为 E1 ,由高斯定理:
D4πr²= Q
D=εε0E1
故 E=Q/4πεε0r² (R1<r<R2)
介质外场强为E2 ,由高斯定理:E2(4πr²)= Q/ε0
故 E2=Q/4πε0r² (R2<r)
(2)介质内电势
U1=∫r-->R2 E1dr + ∫R2-->∞ E2dr =(Q/4πεε0)(1/r- 1/R2) + (Q/4πε0)(1/R2) (R1<r<R2)
介质外电势
U2=∫r-->∞ E2dr= (Q/4πε0)(1/r) (R2<r)
(3)金属球电势
U=∫R1-->R2 E1dr + ∫R2-->∞ E2dr =(Q/4πεε0)(1/R1- 1/R2) + (Q/4πε0)(1/R2)