纪晓岚趣味对联

笔有千秋业

  为你奉上相关资料,请你参考:
  纪晓岚年纪轻轻一路科举顺利,二十几岁就考中了进士.所以在当时是稍有名气的.他这个人天生聪明过人,才气也过人,所以纪晓岚当时也常犯一个少年得志的人都爱犯的错误--目中无人,唯我独尊.还对人口下不留情.(说明一下:我年轻时也这样!)早在他还是个屁孩的时候就曾发生一件这样的事:
  话说纪晓岚还8岁左右的时候与一帮小伙伴在一片空地里玩踀鞠,也就是现在的足球.那皮球一不小心踢进了刚好路过的一做官人的轿里.同伙的那些小孩一看是四人大轿,招惹不起,都不敢上前索要皮球.只有纪晓岚上前来索要.然而那官人一看这小屁孩还真胆大,于是就卖弄起文墨来说:"欲索回踀鞠除非你答我一下联."刚才说过,纪晓岚是天生的那种才气,在8岁左右就已经熟读了四书五经,所以纪晓岚当即答:"请出上联".官人一听这话心想:这小屁孩还真较上劲了.给点厉害他瞧瞧.于是出了上联:

  球童八九个,唯汝狡

  这话意思是:这一帮小孩子当中就你狡猾.谁知纪晓岚稍加思索就对上:

  太守两千担,唯你...

  (注解一下:古时候称做官的另一称呼叫"太守"而太守的工资都在粗粮两千担左右.)这官人一听这下联连忙就把球还给了纪晓岚,这是为什么?因为纪晓岚的下联还差一个字,要是那官人不还球给他,他就说"唯你贪".还了就说"唯你廉".那官人也是个聪明人,所以立马就把球还给了纪晓岚,他知道遇上高手了!那官人灰溜溜地走了.

  好!纪晓岚小时候的风采就暂说到这,这说明纪晓岚这个人真的是天生的一才子.所以再说说他青年时期的风采吧!在他刚考中进士入宫当了一个小文员时(翰林学士),当时规定是凡是翰林学士都要晚上轮流在翰林院值班,为什么?因为翰林院是皇上办公的地方,有时皇上晚上无事便会来这走走坐坐,为不使皇上想说话时找不上人,所以就所有翰林学士轮流在晚上值班.话说有一次冬天轮到了纪晓岚值班,一个老太监经过,见纪晓岚文质宾宾挥着扇子,心里很是不爽,便出一上联来羞辱一下你这个自认高人一等的年轻翰林学士.于是操一口南方口音出一上联:

  小翰林,穿冬衣拿夏扇,一部<春秋>曾读否?

  这个上联普通人真的很难对上,上联中有"春夏秋冬"且此联较长,后面还加一问句.还须注解的是<春秋>是一部书名,在以前科举考试必考的一本书,如果说哪位做官的没读过<春秋>便是在羞辱人家,就像现在问你读过小学没有?加减都不会.是一个样的!纪晓岚一听这上联就来气于是马上对到:

  老太监,生南方住北面,那个"东西"还在吗?

  纪晓岚这回真的有点过份,如果说那太监的上联是在羞辱的话也是有点开玩笑的成份在里面,而纪晓岚这个下联就是实实在在地对一个太监的最大羞辱.虽然他这下联对得很是工整,"春夏秋冬"分别以"东南西北"来对,更绝的是书名<春秋>对器官艺名"东西".那老太监一听这下联气得面红耳赤地走了,纪晓岚则在心里偷着乐.这就是一个年轻气盛的青年纪晓岚!但他这个人的才气是不可否认的,当时的乾龙皇帝就很欣赏他这个人的才气.

  话说也是那一年纪晓岚值班逢乾龙皇帝在南书房看书,当时乾龙皇帝在看论语,看到:子夏问孝。子曰:“色难。有事弟子服其劳,有酒食先生馔,曾是以为孝乎?”.心生一念:要是拿"色难"两字做一上联,下联应该对什么呢?(注解一下:“色难”是指态度不容易做好。并不是有事子女来做,有好吃的拿给父母吃就尽了孝道。孔子在能养的基础上再明确提出在孝顺父母时,还要做得和颜悦色。)在百思不得其解时乾龙皇帝想起了在门外值班的纪晓岚,于是叫到:"纪爱卿,你进来一下".皇上叫到,哪敢怠慢三步作两步来到乾龙皇帝跟前道:"皇上,有何吩咐?".

  乾;我有一上联甚是难对,看你有何妙对.

  纪:皇上请出上联.

  乾:嗯~此上联为"色难"二字.

  纪:容易

  乾:谈何容易?爱卿请对下联.

  纪:皇上,奴才已经对了下联,"色"对"容","难"对"易".

  乾:(稍加思索)好,好,好!