不堪重负是什么意思

在无个0X

释义:承受不了繁重的负荷,不能担当重任,指在经济上或别的方面无法承受。不:不能。堪:承受。重:沉重。负:负担。近义词是精疲力尽,意思是精神疲乏,气力用尽,形容精神和身体极度疲劳。

出自唐·韩愈《论淮西事宜状》:“虽时侵掠,小有所得,力尽筋疲,不偿其费。”译文:虽然当时掠夺,小有收获,精神疲乏,一段时间不能恢复体力。语法:联合式;作谓语、宾语、定语;形容精神和身体极度疲劳。

扩展资料

反义词:神采奕奕

【解释】:形容精神饱满,容光焕发。

【出自】明·沈德符《万历野获编·玩具·晋唐小楷真迹》:“细视良久,则笔意透出绢外,神采奕然。”

【译文】仔细看了很久,那笔意除了娟秀外,精神饱满。

【示例】讲台上的王老师感情充沛,神采奕奕。

【语法】主谓式;作谓语、定语、补语;含褒义

【近义词】精神焕发、精神抖擞、高视睨步、精神饱满、精神百倍、容光焕发、荣光焕发、精神奕奕、气宇轩昂、神采飞扬、高视阔步、器宇轩昂、神采英拔

【反义词】萎靡不振、心力交瘁、形容枯槁、垂头丧气、鞍马劳顿、精疲力尽、没精打采、没精打彩、无精打采

冰夏WHX

不堪重负的意思是:承受不了繁重的负荷,不能担当重任,指在经济上或别的方面无法承受。

不:不能;不了。堪:承受。负:负担

读音:bù kān zhòng fù

用法:作谓语、宾语、定语;形容精神和身体极度疲劳。

反义词: 神采奕奕、生气勃勃

例句:层层加码的税收使这里的商户不堪重负。

扩展资料

不堪重负的近义词:疲惫不堪、精疲力竭

1、疲惫不堪

读音:pí bèi bù kān

释义:指疲惫,形容极度疲乏过度劳累;不堪:不能忍受。

出处:近代邱高峰《握紧手中的宝石》:“没有星月的夜晚,一个流浪者来到海岩边,他疲惫不堪,便坐下来休息。”

反义词:精神抖擞、生龙活虎、生气勃勃

例句:她拖着疲惫不堪的身体奋不顾身地扑上去,把孩子从疾驰的车轮下救出来。

2、精疲力竭

读音: jīng pí lì jié

释义:精神、力气消耗殆尽,形容极度疲劳,不想动的样子。

出处:明·冯梦龙《醒世恒言·张淑儿巧智脱杨生》:“我已筋疲力尽;不能行动。”

译文:我已经力气消耗殆尽,能再走动了。

用法:联合式,一般作状语。

例句:他由于长期工作劳累;并且缺乏营养和睡眠,精疲力竭,终于倒下了。

Pltt24
知道合伙人教育行家
2009-2013就读于山东农业大学,2013-至今就读于南京航空航天大学,攻读博士学位。

不堪重负:超出自己承担的能量 。承受不了繁重的负荷,不能担当重任,指在经济上或别的方面无法承受。

近义词:疲惫不堪,难以承受,不堪重压,不堪负重。

例句:

  1. 寒冷的风吹红了眼眸,冻疼了我的手指,大片大片的雪掺杂着雨飘舞,落在我的发额上,散漫的步履间,我听见了那种细碎曼妙的声音,缱绻向后回首,时光向前匆匆流逝,淋湿着灰白的记忆。就这样,与青灯结伴,忍受着不堪重负。

  2. 经历了很多事后,太多时间,不堪重负;太多时间,无法面对;太多时间,都记不起快乐;太多时间,发现凭借一双手无力去改变什么,只好逃避。开始慢慢隐藏自己,别人评价,太高傲,可谁知道高傲的背后是无尽的空洞与寂寞!

小葡萄学姐

释义为承受不了繁重的负荷,不能担当重任,指在经济上或别的方面无法承受。不:不能;不了。堪:承受。重:沉重。负:负担。

例句:寒冷的风吹红了眼眸,冻疼了我的手指,大片大片的雪掺杂着雨飘舞,落在我的发额上,散漫的步履间,我听见了那种细碎曼妙的声音,缱绻向后回首,时光向前匆匆流逝,淋湿着灰白的记忆。就这样,与青灯结伴,忍受着不堪重负。

扩展资料

近义词:疲惫不堪,精疲力尽。

1、疲惫不堪,汉语成语。拼音:pí bèi bù kān释义:疲惫,形容极度疲乏;不堪:不能忍受。形容非常疲乏,过度劳累。出处清 林则徐 《颁发查禁营兵吸食鸦片规条稿》:“名为健卒而精力疲惫不堪,委以查私而贿赂公行滋甚,此种积弊,实堪痛恨!”

2、精疲力尽是一个汉语成语,拼音是jīng pí lì jìn,指精神疲乏,气力用尽。形容精神和身体极度疲劳,完全疲乏,没有一点力气,语出汉·焦延寿《焦氏易林·巽》。

fightout

词目:不堪重负 。 基本解释 [accumulation of mud;sedimentation] 超出自己承担的能量 。 详细解释 不:不能;不了。堪:承受。重:沉重。负:负担。 承受不了繁重的负荷,不能担当重任,指在经济上或别的方面无法承受。
__________________________________
很高兴为你解答!

如有不懂,请追问。 谢谢!