计息周期与利率周期相等时 周期名义利率与有效利率相等 这句话正确吗?请举例说明

平安银行我知道
优质机构答主

平安银行我知道
中国平安诞生于1988年,是集金融保险、银行、投资等金融业务于一身的综合金融服务集团。作为全球百强企业与全球百强银行,平安银行信用卡中心将为您提供一站式金融产品与服务,让您的生活因平安不一样
在复利计算中,利率周期通常以年为单位,它可以与计息周期相同,也可以不同。
1、名义利率r是指计息周期利率i乘以一年内的计息周期数m所得的年利率。r=i×m
2、有效利率是指资金在计息中所发生的实际利率,包括计息周期有效利率和年有效利率两种情况。
①计息周期有效利率,即计息周期利率i;i=r/m
②若用计息周期利率来计算年有效利率,并将年内的利息再生因素考虑进去,这时所得的年利率称为年有效利率(又称年实际利率)。
温馨提示:以上内容仅供参考。
应答时间:2021-12-20,最新业务变化请以平安银行官网公布为准。
虎虎学长说教育

不正确。

因为名义利率指的都是年利率,所以周期名义利率没有意义,如果存在周期名义利率和周期有效利率而这两个周期都是同一个周期即周期名义利率等于周期有效利率,这样就不存在名义利率和有效利率的区别了。

所以只有计息周期不相等时才有名义利率和有效利率的区别,即有效利率的周期小于等于一年。

假设本金100,名义利率10%若计息周期是一年,则一年后本息总和是110,因此实际利率也是10%
若计息周期是半年,[则半年的名义利率(当然也是半年的实际利率)是5%〕则一年后本息总和是100*1.05*1.05=110.25,此时实际利率就是10.25%。

扩展资料

有效利率有两种计算方法。

1、近似计算法

近似计算法主要是通过把各项费用或费用率折成实际年率,并将它们与利率加总求和,以求出近似的有效利率的计算方法。但是通过近似计算法计算得结果未能准确反映货币的时间价值

2、精确计算法

精确计算法在计算时考虑到货币的时间价值,这样算的结果更加准确,但是计算过程就会复杂很多。它不仅反映出贷款中的其他费用,而且反映出货币的时间价值。从严格的意义上,只有它才是真实反映全部贷款成本的有效利率。

参考资料来源:百度百科-名义利率

参考资料来源:百度百科-有效利率

股城网客服

不正确。

因为名义利率指的都是年利率,所以周期名义利率没有意义,如果存在周期名义利率和周期有效利率而这两个周期都是同一个周期即周期名义利率等于周期有效利率,这样就不存在名义利率和有效利率的区别了。

所以只有计息周期不相等时才有名义利率和有效利率的区别,即有效利率的周期小于等于一年。

假设本金100,名义利率10%若计息周期是一年,则一年后本息总和是110,因此实际利率也是10%
若计息周期是半年,[则半年的名义利率(当然也是半年的实际利率)是5%〕则一年后本息总和是100*1.05*1.05=110.25,此时实际利率就是10.25%。

扩展资料

有效利率有两种计算方法。

1、近似计算法

近似计算法主要是通过把各项费用或费用率折成实际年率,并将它们与利率加总求和,以求出近似的有效利率的计算方法。但是通过近似计算法计算得结果未能准确反映货币的时间价值。

2、精确计算法

精确计算法在计算时考虑到货币的时间价值,这样算的结果更加准确,但是计算过程就会复杂很多。它不仅反映出贷款中的其他费用,而且反映出货币的时间价值。从严格的意义上,只有它才是真实反映全部贷款成本的有效利率。

参考资料来源:百度百科-名义利率

参考资料来源:百度百科-有效利率

匿名用户
因为名义利率指的都是年利率,所以周期名义利率没有意义,如果存在周期名义利率和周期有效利率而这两个周期都是同一个周期即周期名义利率等于周期有效利率,这样就不存在名义利率和有效利率的区别了。所以只有计息周期不相等时才有名义利率和有效利率的区别,即有效利率的周期小于等于一年。所以这句话不对。
或者该题指的周期名义利率就是年名义利率,这句话也是不对的计息周期和利率周期的周期只有都等于一年,名义利率和年有效利率才相等。
weiew
这么说呢,我觉得这题是概念表述错误,请你再翻开一建书,看看名义利率和有效利率概念:利率周期通常以年为单位,“当”计息周期小于利率周期时,“就出现了”名义利率和有效利率。如果他们相同就不存在什么名义利率和有效利率了,我就想问这题出的有什么意义!