新开公司第一个月的第一笔会计分录应该如何做

旗五阿哥

现金日记账
银行存款日记账

总账、明细账

一、现金日记账和银行存款日记账这两种账簿是企业必须具备的。

二、总分类账
根据 涉及到的业务和涉及到的会计科目设置总账。

三、明细分类账
在企业里,明细分类账的设置是根据企业自身管理需要和外界各部门对企业信息资料需要来设置的。
需设置的明细账有:
短期投资(根据投资种类和对象设置)。

应收账款(根据客户名称设置)。

其他应收款(根据应收部门、个人、项目来设置)。

待摊费用(根据费用种类设置)。

长期投资(根据投资对象或根据面值、溢价、折价、相关费用设置)。

固定资产(根据固定资产的类型设置,另外对于固定资产明细账账页每年可不必更换新的账页)。

短期借款(根据短期借款的种类或对象设置)。

应付账款(根据应付账款对象设置)。

其他应付款(根据应付的内容设置)。

应付工资(根据应付部门设置)。

应付福利费(根据福利费的构成内容设置)。

应交税金(根据税金的种类设置)。

产品销售费用、管理费用、财务费用(均按照费用的构成设置)。

【注意】可根据自身的需要增减明细账的设置。日常根据原始凭证、汇总原始凭证及记账凭证登记各种明细账。明细账无论按怎样的分类方法,各个账户明细账的期末余额之和应与其总账的期末余额相等。

zhuying3432
现金日记账

银行存款日记账

总账、明细账

一、现金日记账和银行存款日记账这两种账簿是企业必须具备的。

二、总分类账
  根据 涉及到的业务和涉及到的会计科目设置总账。

三、明细分类账
  在企业里,明细分类账的设置是根据企业自身管理需要和外界各部门对企业信息资料需要来设置的。
需设置的明细账有:
短期投资(根据投资种类和对象设置)、

应收账款(根据客户名称设置)、

其他应收款(根据应收部门、个人、项目来设置)、

待摊费用(根据费用种类设置)、

长期投资(根据投资对象或根据面值、溢价、折价、相关费用设置)、

固定资产(根据固定资产的类型设置,另外对于固定资产明细账账页每年可不必更换新的账页)、

短期借款(根据短期借款的种类或对象设置)、

应付账款(根据应付账款对象设置)、

其他应付款(根据应付的内容设置)、

应付工资(根据应付部门设置)、

应付福利费(根据福利费的构成内容设置)、

应交税金(根据税金的种类设置)、

产品销售费用、管理费用、财务费用(均按照费用的构成设置)。

【注意】可根据自身的需要增减明细账的设置。日常根据原始凭证、汇总原始凭证及记账凭证登记各种明细账。明细账无论按怎样的分类方法,各个账户明细账的期末余额之和应与其总账的期末余额相等
gbc828
第一笔会计分录先把注册资金做了
借:银行存款
贷:实收资本
项氏XYJ
楼上做得对。

一般新公司如果有几个股东,那就要在实收资本科目下设子科目。如

借:银行存款
贷:实收资本-AA
-BB
-CC
qunqun0213
楼上说得对,不过还有开办费哟。借:长期待摊费用 贷:现金