具体劳动和抽象劳动的区别,举例说明

匿名用户
具体劳动指有形的劳动,在工人打斧头的过程中你能看到的整个劳动过程都是具体劳动,而你看不到的劳动,就是抽象劳动了,比如在打斧头的过程中工人肯定会思考怎样打才精致,这部分劳动是真实存在的,但是你看不到,所以也是抽象的。
一把铁斧的价值来源于两个部分,一个是自然价值(自然界赋予的价值),一个是劳动价值,表现为凝结在其中的无差别的人类劳动力(抽象的),这部分价值是抽象劳动创造的。使用价值是有形的,在于你可以亲眼看见一个人使用斧头砍树,所以是有形的具体劳动创造的。
其实这是用两种角度去考察同一个事物,因而而出事物的两种属性,比如光既具有粒子性,又具有波动性。
蜡笔小憨批
具体劳动就是实际的劳动,抽象劳动就是间接的劳动
zuahuahua

二文呐呐呐呐呐
具体劳动和抽象劳动是生产商品的同一劳动的两个方面。
具体劳动形成商品的使用价值,抽象劳动形成了商品的价值。具体劳动是千差万别的劳动,抽象劳动只有量的差别。具体劳动具有永恒性,抽象劳动是历史的范畴。