小学语文题

为什么“翠色欲流”是描写“绿”的广漠和神态。“一碧千里”是描写“绿”的生命?... 为什么“翠色欲流”是描写“绿”的广漠和神态。“一碧千里”是描写“绿”的生命? 展开
cjc960303
翠色欲流:翠绿的颜色就好像要流淌出来一样,形容绿到了极致,大多数说明草原翠绿的颜色好像要流淌出来一样。 欲:好像、将要 流:流动、流淌 翠色:翠绿的颜色 近义词:青翠欲滴、翠色欲滴 句子:那些小丘的线条是那么柔美,就像只用绿色渲染,不用墨线勾勒的中国画那样,到处翠色欲流,轻轻流入云迹。 出处:人教版语文五年级下册第一课老舍的《草原》 苏教版语文六年级上册第十六课老舍的《草原》

一碧千里:一:全,都。千里:辽阔无边。形容在一个十分广阔的范围内全是绿色,指一片碧绿的颜色。
[编辑本段]示例
“在天底下,一碧千里,而并不茫茫。”——草原(老舍) 见人教版语文五年级下册第一课老舍(舒庆春)的《草原》或苏教版语文六年级上册第16课的《草原》。
百合美少女
因为翠色欲流有动词,所以代表神态
匿名用户
“一碧千里”有动感