历史作业(初二)!!!!急求!!!

秦统治者成为全中国的主人后。。。。。。新皇帝废除了所有的封建国家和王国,将广阔的国土划分给若干行政区,每一行政区都配备一批由中央政府任命,并向中央政府负责的官员。他还解除... 秦统治者成为全中国的主人后。。。。。。新皇帝废除了所有的封建国家和王国,将广阔的国土划分给若干行政区,每一行政区都配备一批由中央政府任命,并向中央政府负责的官员。他还解除了除他自己军队之外的所有士兵的武装;下令迁徙各国的旧贵族到首都,以便监视他们;把秦原来的卫部队派到各地。此外,新皇帝还通过统一度量衡和货币来实现经济集中化。

(1)材料中的“秦统治者成为全中国的主人”是在哪一年?“新皇帝”是指哪位皇帝?

(2)结合材料,说说“新皇帝”为加强和巩固中央集权采取的措施。(不得照抄材料原文)

(3)材料中提及的措施对我们中华民族的发展有何影响?
行动偶像实力
(1)答:公元前221年,秦始皇嬴政。
(2)答:、政治:1、建立封建专制主义央集权制度
2、央政府设置丞相、御史夫、太尉等官职
3、全划36郡(增加40郡)郡设县郡县制度
二、经济:1、统货币全统使用圆形孔铜钱
2、同统度量衡
3、派凿灵渠沟通湘水离水江珠江两水系连接起
三、思想文化:1、焚书坑儒
2、篆作全统文字使用更简单隶书
四、军事:1、派军蒙恬北伐匈奴
2、修筑西起临洮东辽东城
3、修建直道驰道
(3)答:1、确立至高无上的皇权.秦始皇统一六国后,自以为德兼三皇,功过五帝,因此自称“始皇帝”.2、在中央,实行三公九卿制.设丞相,御史大夫,太尉.丞相帮助皇帝处理全国的政事;御史大夫执掌群臣奏章,兼理国家监察事务;太尉负责管理军事.以下设诸卿,分掌政事.在地方,废除分封制,实行郡县制.县一下设乡里等基层行政组织.3、制定颁布了《秦律》.二、经济方面.1、实行土地私有制,按亩收税.2、统一度量衡.3、统一货币.4、统一车轨,修驰道.三、文化方面.1、下令小篆为通行全国的文字,以后又在社会上流行更为简单的隶书.2、焚书坑儒,加强思想控制.3、兴办学校,以法为教,以吏为师.补充:秦朝立的中央集权制度在中国历史上的影响是极其深远的,它是中国历史上一次重要的转折点,它结束了百家争鸣的春秋战国,彻底打破了传统的贵族分封制,奠定了中国大一统王朝制度的基础,但是以高压政治和残酷的刑法为主实行集权制度,从此将中华民族带入了两千多年血与泪的黑暗中.
望采纳