关于凸透镜成像下列说法正确的是:( ) a由于凸透镜对光线有会聚作用,所以通过凸透镜的光束

关于凸透镜成像下列说法正确的是:()a由于凸透镜对光线有会聚作用,所以通过凸透镜的光束不可能是发散光束b凡是虚像,一定与物体在透镜同侧且是正立c凡是实像,只能用屏来观察,... 关于凸透镜成像下列说法正确的是:( )
a由于凸透镜对光线有会聚作用,所以通过凸透镜的光束不可能是发散光束
b凡是虚像,一定与物体在透镜同侧且是正立
c凡是实像,只能用屏来观察,而不能用眼睛直接观察
d凸透镜成像时物距增大像距减小
plb7256
知道合伙人教育行家
毕业于福建师范大学物理专业,学士学位。长期从事物理教学和教学管理。

正确答案是B、C。
分析:
A:错。当物体位于凸透镜焦点以内时,所发出的光线经凸透镜折射后是发散的。
B:正确。
C:正确。
D:错。凸透镜成实像时,物距增大像距减小的,而成虚像时,结论是相反的。详见如下口诀:

一倍焦点分虚实,二倍焦点分大小,二倍焦点物像等。
实像总是异侧倒。物近像远像变大,物远像近像变小。
虚像总是同侧正。物远像远像变大,物近像近像变小。
像的大小像距定,像儿跟着物体跑,物距像距和在变。